Animes no ensino de Química: uma revisão de literatura da última década (2014-2024)
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes | |
dc.creator | SILVA, Breno Gales da | |
dc.date.issued | 2025-02-19 | |
dc.description.abstract | Considering the importance of cultural diversity in the environment in which students are inserted as fundamental in motivating them to learn new knowledge and the growing consumption of anime by school-age children and young people in Brazil, this study aimed to present the state of knowledge about anime in chemistry teaching. This is a systematic literature review, of an exploratory nature and a qualitative-quantitative approach, with data collected from Google Scholar, Google, Catalog of Theses and Dissertations of Capes, and the Online Scientific Electronic Library. The analyses indicate a convergence among the authors regarding the motivations for using anime in chemistry teaching, evidencing its ability to arouse students' interest and favor the contextualization and understanding of scientific concepts attractively and engagingly. Furthermore, it is observed that, although anime does not have an explicit didactic purpose, it can serve as a complementary tool in teaching, especially in addressing various objects of knowledge in Chemistry, as long as it is integrated with appropriate technical-pedagogical strategies. However, the studies analyzed highlight challenges, such as the need to align the content presented in anime with the curricular chemical concepts and the lack of research that systematically proves the effective learning of students resulting from the use of this resource. Thus, it is concluded that anime has the potential to enrich chemistry teaching. Still, there is a need for more in-depth research that evaluates its effectiveness, with methodological rigor, and its efficacy in the construction of scientific knowledge. | en |
dc.description.resumo | Considerando a importância das diversidades culturais do meio em que os estudantes estão inseridos como fundamental na motivação para a aprendizagem de novos saberes e o crescente consumo de animes por crianças e jovens em idade escolar no Brasil, este trabalho teve por objetivo apresentar o estado do conhecimento sobre animes no ensino de química. Trata-se de uma revisão de literatura sistemática, de caráter exploratório e abordagem quali-quantitativa, com coleta de dados nas bases Google Acadêmico, Google, Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e na Biblioteca Eletrônica Científica Online. As análises apontam que há convergências entre os autores quanto às motivações para o uso de animes no ensino de Química, evidenciando sua capacidade de despertar o interesse dos alunos e favorecer a contextualização e a compreensão de conceitos científicos de forma atrativa e envolvente. Ademais, observa-se que, embora os animes não tenham um propósito didático explícito, podem servir como ferramenta complementar no ensino, especialmente na abordagem de diversos objetos do conhecimento da Química, desde que integrados a estratégias técnico-pedagógicas adequadas. No entanto, os estudos analisados evidenciam desafios, como a necessidade de alinhamento dos conteúdos apresentados nos animes aos conceitos químicos curriculares e a escassez de pesquisas que comprovem de maneira sistemática a aprendizagem efetiva dos estudantes em decorrente da utilização desse recurso. Dessa forma, conclui-se que os animes apresentam potencial para enriquecer o ensino de química, mas há a necessidade de pesquisas mais aprofundadas que avaliem sua efetividade, com rigor metodológico, sua eficácia na construção do conhecimento científico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Breno Gales da. Animes no ensino de Química: uma revisão de literatura da última década (2014-2024). Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. 2025. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7751. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Animes | pt_BR |
dc.subject | Ensino da Química | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.subject | Chemistry teaching | en |
dc.subject | Literature review | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Animes no ensino de Química: uma revisão de literatura da última década (2014-2024) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |