Os processos de flexão e derivação sob o aspecto linguístico: considerações críticas
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, Raimunda Dias | |
dc.creator | CASTRO, Eliete Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-11-24 | |
dc.description.abstract | This review will present the main differences between inflection and derivation according to normative grammar and its inconsistencies that are pointed out by linguists Joaquim Matoso Câmara Jr. (1904-1970) and José Lemos Monteiro (1893-1935), exposing the way in which traditional grammars deal with the subject. In this context, the following review was designed based on the morphology classes, which are being administered in this semester 2022.4 at the Federal University of Pará, Abaetetuba campus, in the Portuguese language course. The qualitative research used bibliographic research as its methods and aims to establish the main differences between inflection and derivation in the traditional grammar approach and to analyze the processes of derivation and inflection based on linguistic studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta resenha será apresentada as principais diferenças entre flexão e derivação de acordo com a gramática normativa e das suas incoerências que são apontadas pelos linguistas Joaquim Matoso Câmara Jr. (1904-1970) e José Lemos Monteiro (1893-1935), expondo a maneira como as gramáticas tradicionais tratam o assunto. Nesse âmbito, a seguinte resenha foi pensada com base nas aulas de morfologia, que estão sendo administradas nesse semestre 2022.4 na Universidade Federal do Pará, campus de Abaetetuba, no curso de Língua Portuguesa. A pesquisa de cunho qualitativo, tomou como métodos a pesquisa bibliográfica e tem como objetivos estabelecer as principais diferenças entre flexão e derivação na abordagem da gramática tradicional e analisar os processos de derivação e flexão com base em estudos linguísticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Eliete Ferreira. Os processos de flexão e derivação sob o aspecto linguístico: considerações críticas. Orientadora: Raimunda Dias Duarte. 2022. 10 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5049. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Flexão e Derivação | pt_BR |
dc.subject | Gramática normativa | pt_BR |
dc.subject | Incoerência | pt_BR |
dc.subject | Linguistas | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Flexion and Derivation | pt_BR |
dc.subject | Normative grammar | pt_BR |
dc.subject | Incoherence | pt_BR |
dc.subject | Linguists | pt_BR |
dc.subject | Morphology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | Os processos de flexão e derivação sob o aspecto linguístico: considerações críticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |