Facetas discursivas em torno da criminalização da homofobia e da transfobia
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de | |
dc.creator | TAVARES, Raylton Carlos de Lima | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | This paper analyzes a chain of discursive events surrounding the Brazilian Federal Supreme Court's decision to classify homophobia and transphobia as a crime. The research is based on the theoretical-methodological architecture of Critical Discourse Studies. The corpus is composed of three texts of the newspaper O Antagonista, analyzed mainly in the light of the language of description of the Transitivity system. The results indicate that the representation thematizes more the possible discontent of religious than the benefits to the LGBTQI+ community, and that there are ideological meanings that operate through the concealment and purge of the other, working to maintain the state of violence against LGBTQI +. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste artigo, analiso uma cadeia de eventos discursivos em torno da decisão do Supremo Tribunal Federal em tipificar como crime a homofobia e a transfobia. A investigação baseia-se na arquitetura teórico-metodológica dos Estudos Críticos do Discurso. O corpus compõe-se de três textos do jornal O Antagonista, analisados, principalmente, à luz da linguagem de descrição do sistema de Transitividade. Os resultados apontam que a representação tematiza o possível descontentamento de religiosos e apaga os benefícios à comunidade LGBTQI+, e que há sentidos ideológicos que operam através da dissimulação e do expurgo do outro, trabalhando na manutenção do estado de violência contra LGBTQI+. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Raylton Carlos de Lima. Facetas discursivas em torno da criminalização da homofobia e da transfobia. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2019. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3623. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Homofobia | pt_BR |
dc.subject | Transfobia | pt_BR |
dc.subject | Estudos críticos do discurso | pt_BR |
dc.subject | Homophobia | pt_BR |
dc.subject | Transphobia | pt_BR |
dc.subject | Critical Discourse Studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Facetas discursivas em torno da criminalização da homofobia e da transfobia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)