Visão de licenciandos em ciências naturais sobre bom/boa professor(a)
dc.contributor.advisor1: PEREIRA FILHO, Silvio Carlos Ferreira
dc.creator: GONÇALVES, Adriane de Aquino
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: Education involves formal and informal processes that are mutually dependent. One example is the interaction between the teacher's perception of good practice and their way of being – associated, by common sense, with formal education – and the whole of the teacher's worldview – associated with both formal education and experiences in other communities (informal education). Didactics is able to discuss this interaction, as it analyzes teaching, which includes teachers' work, in its Human, Technical and Political-social Dimensions. We therefore investigated how undergraduate students conceptualize a good teacher by means of a descriptive qualitative research, in which we obtained data through semi-structured interviews with four undergraduate students of natural sciences. The data obtained in the interviews was categorized a priori according to its identification with the dimensions of Didactics and then grouped into subcategories based on their identification with each other. The responses show that a good teacher has characteristics that involve affectivity (Human Dimension); performance and methodology (Technical Dimension) and democratic decisions in the classroom (Political-Social Dimension). It can be concluded that the participants perceive a good teacher as someone who has a good relationship with their students, tries to modify their lessons to benefit students' learning, but does not explicitly present a more pronounced social-political position.
dc.description.resumo: A educação envolve processos formais e informais interdependentes. Tem-se como exemplo a interação entre a percepção de boas práticas e o modo de ser do professor – associado, pelo senso comum, à formação acadêmica (educação formal) – com a visão de mundo do professor como um todo – associada tanto às experiências na academia quanto às experiências em outras comunidades (educação informal). A Didática pode discutir esta interação, pois analisa o ensino, o que abrange a atuação do professor, através das dimensões Humana, Técnica e Político-social. Assim, investigou-se como licenciandos conceituam bom/boa professor/a utilizando-se da pesquisa qualitativa descritiva través da qual foram obtidos dados, por meio de entrevistas semiestruturadas, de quatro licenciandos de Ciências Naturais. Os dados obtidos nas entrevistas foram categorizados a priori de acordo com suas identificações com as dimensões da Didática, sendo depois agrupados em subcategorias a partir de suas identificações entre si. As respostas mostram que o/a bom/boa professor/a possui características que envolvem o afeto (Dimensão Humana); atuação e metodologia (Dimensão Técnica) e decisões democráticas na sala de aula (Dimensão Político-social). Conclui-se que os participantes percebem o/a bom/boa professor/a como aquele/a que possui uma boa relação com seus alunos, busca modificar suas aulas para benefício da aprendizagem destes, porém sem que este/a exiba explicitamente uma postura político-social mais acentuada.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Adriane de Aquino.Visão de licenciados em Ciências Naturais sobre bom/boa professor/a . Orientador: Silvio Carlos Ferreira Pereira Filho. 2023. 33 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7223. Acesso em: .
dc.sourcebibibreves@ufpa.br
dc.subject: Dimensões da Didática
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Didactics dimensions
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: Visão de licenciandos em ciências naturais sobre bom/boa professor(a)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)