Os desafios em relação ao destino do lixo de famílias produtoras de cacau orgânico certificado
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
dc.creator | ARAÚJO, Deborah da Silva | |
dc.date.issued | 2018-05-03 | |
dc.description.abstract | The present work proposes the study of the challenges related to the destination of garbage from families of certified organic cocoa producers from Brasil Novo, Pará. In order to carry out the work, a bibliographical and field research was carried out in an approach about the practices and difficulties faced by cooperative producers. The bibliographic study was carried out through some theorists who discuss the subject and, from what was seen and heard from the producers, will be presented a proposal of a composting workshop, which can be done with the cooperative, as well as in school spaces, in a special way, the Rural Family House. This proposal will focus Environmental Education from the work with composting, with emphasis on what happens during the decomposition process, the importance of the microorganisms in the formation of the organic compound, the nutrients that compose it and the effect caused by the use of this compound. compound. In addition, it is possible to take advantage of the workshop to discuss ways of disseminating the importance of using compost to other producers, including non-cooperatives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe a realização de um estudo sobre os desafios em relação ao destino do lixo de famílias de produtores de cacau orgânico certificado de Brasil Novo, Pará. Para a realização do trabalho, procedeu-se uma pesquisa bibliográfica e de campo, numa abordagem qualitativa acerca das práticas e dificuldades enfrentadas pelos produtores cooperados. O estudo bibliográfico se deu por meio de alguns teóricos que discutem sobre assunto e, a partir do que se viu e ouviu dos produtores, será apresentado uma proposta de oficina de compostagem, que pode ser realizado com os cooperados, como também em espaço escolares, de um modo especial, a Casa Familiar Rural. Essa proposta será focada a Educação Ambiental a partir do trabalho com a compostagem, com ênfase no que acontece durante o processo de decomposição, a importância dos micro-organismos na formação do composto orgânico, os nutrientes que o compõe e o efeito causado pelo uso desse composto. Além disso, é possível aproveitar a oficina para discutir sobre a importância do uso da compostagem para outros produtores, incluindo os não cooperados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Deborah da Silva. Os desafios em relação ao destino do lixo de famílias produtoras de cacau orgânico certificado. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2018. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Brasil Novo, 2018. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3667. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Produtores cooperados | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Cooperative producers | pt_BR |
dc.subject | Composting | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
dc.title | Os desafios em relação ao destino do lixo de famílias produtoras de cacau orgânico certificado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |