Estudo da radiação ultravioleta e consequência nos agricultores da comunidade Guarumã no município do Acará-PA
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
| dc.creator | AMARAL, Charleson Cruz | |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | |
| dc.description.abstract | This paper seeks to study a study on ultraviolet radiation (UV) and effects on farmers belonging to the village of Guarumã in the municipality of Acará and from this study, seeks to address the importance of radiation prevention, avoiding possible injuries caused by excess. exposure to burns, spots on the body and skin cancer. Thus the study is developed taking into account the energy values for each wavelength range that make up the UVA, UVB and UVC radiation, the main problems that UV rays can provide, prevention against excessive incidence and from a field research with qualitative interviews with 7 farmers belonging to the community. .The issue of choosing the subject can be considered due to the fact that UV radiation is a danger to humans and that it is important to know the UV radiation in view of the consequences that may cause. The research concludes by showing that respondents are affected by UV radiation and that exposure has caused body damage, premature aging, burns and that while wearing light clothing to prevent direct exposure, they still suffer from exposure without the use of protective clothing. that could protect against harmful rays. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho procura tratar de um estudo sobre a radiação ultravioleta (UV) e efeitos nos agricultores pertencentes a vila do Guarumã no município de Acará e a partir desse estudo, procura abordar a importância da prevenção contra a radiação, evitando possíveis lesões causadas por excesso de exposição que proporcionam queimaduras, manchas no corpo e o câncer de pele. Dessa maneira o estudo é desenvolvido levando em consideração os valores de energias para cada intervalo de comprimento de onda que compõe as radiações UVA, UVB e UVC, os principais problemas que os raios UV podem proporcionar, prevenção contra a incidência excessiva e a partir de uma pesquisa de campo com entrevistas de caráter qualitativa com 7 agricultores pertencente a comunidade. A questão da escolha da temática pode ser considerada devido ao fato de que a radiação UV representa um perigo para ser humano e que é importante o conhecimento da radiação UV tendo em vista as consequências que podem ocasionar. Conclui-se a pesquisa mostrando que os entrevistados são afetados pela radiação UV e que a exposição tem provocado lesões no corpo, envelhecimento precoce, queimaduras e que embora utilizam roupas claras para evitar a exposição direta, ainda sofrem com a exposição sem o uso de protetores solares que poderiam proteger contra os raios nocivos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Charleson Cruz. Estudo da radiação ultravioleta e consequência nos agricultores da comunidade Guarumã no municipio do Acará/ PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2019. 53 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3334. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Guarumã | pt_BR |
| dc.subject | Agricultores | pt_BR |
| dc.subject | radiação UV e Consequências | pt_BR |
| dc.subject | Guarumã community | en |
| dc.subject | Farmers | en |
| dc.subject | UV radiation and Consequences | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo da radiação ultravioleta e consequência nos agricultores da comunidade Guarumã no município do Acará-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |