Desafios da alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental pós-pandemia
dc.contributor.advisor1: COSTA, Eliane Miranda
dc.creator: AZEVEDO, André Gomes
dc.creator: LOPES, Viviane de Lima
dc.date.issued: 2026-03-30
dc.description.abstract: This paper discusses the challenges of literacy in the early years of elementary education after the pandemic in a public school in the city of Breves. We started from the following objectives: Identify the impacts of the pandemic in the literacy process of children from 1st to 5th grade in the return to classroom; Analyze the challenges faced by teachers to teach literacy; Know the strategies used by teachers to face these challenges. This is a qualitative research that made use of bibliographic and documental data, participant observation, and informal conversations with teachers from the field school. Theoretically, it seeks foundations in authors such as Magda Soares (1985; 2003), Silva and Mendes (2022) and others. The data analyzed revealed that many students had difficulties regarding fine motor coordination, identification of some phonemes and content understanding, as well as the lack of continuing education, lack of resources and lack of time for planning activities by teachers. One of the main strategies used by the teachers was dictation, a traditional method that, when reconfigured, showed good results.
dc.description.resumo: Este artigo discute os desafios da alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental pós-pandemia em uma escola pública na cidade de Breves. Partimos dos seguintes objetivos: Identificar os impactos da pandemia no processo de alfabetização de crianças do 1º ao 5º ano no retorno as aulas presenciais; Analisar os desafios enfrentados pelos docentes para alfabetizar; Conhecer as estratégias utilizadas pelos docentes para enfrentar esses desafios. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa que fez uso de dados bibliográficos, documental, observação-participante e conversas informais com docentes da escola-campo. Teoricamente, busca fundamentos em autores como Magda Soares (1985; 2003), Silva e Mendes (2022) e outros. Os dados analisados revelaram que muitos alunos apresentaram dificuldades em relação a coordenação motora fina, identificação de alguns fonemas e compreensão dos conteúdos, bem como a falta de formação continuada, falta de recursos e falta de tempo para planejamento das atividades por parte dos docentes. E uma das principais estratégias utilizadas pelos docentes foi o ditado, método tradicional que, reconfigurado, apresentou bons resultados.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, André Gomes; LOPES, Viviane de Lima. Desafios da alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental pós-pandemia. Orientadora: Eliane Miranda Costa. 2023. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9722. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Educação
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Education
dc.subject: Literac
dc.subject: Pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Desafios da alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental pós-pandemia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)