Infância deslocada: a ressignificação do brincar e das redes de saberes no Reassentamento Urbano Coletivo Laranjeiras, no município de Altamira -PA
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Léia Gonçalves de | |
| dc.creator | LOBATO, Fernanda Santos | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | The research aims to characterize the social grammars of children in contexts related to water, with the perspective of reaffirming their childhoods and networks of knowledge and practices. The goal is for this study to serve as a reference for undergraduate and graduate students in the Xingu region, as well as provide subsidies for the formulation of public policies for rural childhoods. The discussion developed in the study addresses the impacts caused by the relocation of children from their homes to the RUC, due to the construction of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant (UHE Belo Monte). The methodology adopted is ethnographic field research, supported by specific bibliographic references. The results presented indicated that: 1) children's play in water territories were resignified due to the diversity of the absences of public policies aimed at childhood relocated; 2) the networks of knowledge and practices, when impacted by the changes, generated new scenarios of lack of assistance, care and protection for children, among them: appro-priate spaces for leisure and play, quality of the streams, pointed out by the children as inappropriate, lack of access to the RUC with public transport, fires and air quality, in addition to other situations posed by the children. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetiva caracterizar as gramáticas sociais das crianças em contextos relacionados às águas, com a perspectiva de reafirmar suas infâncias e redes de saberes e fazeres. Busca-se, assim, que este estudo se constitua como uma fonte de consulta para estudantes de graduação e pós-graduação no território do Xingu, além de fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas para a infância no campo. O lócus da pesquisa foi o Reassentamento Urbano Coletivo - RUC Laranjeira, que tem sua localização às margens do Igarapé dos Panelas, Altamira-PA. A discussão desenvolvida no trabalho aborda os impactos causados pela realocação das crianças de suas moradias para os RUC, em virtude da construção da UHE Belo Monte. A metodologia adotada é a pesquisa de campo etnográfica, apoiada em referências bibliográficas específicas. Os resultados apresentados indicaram que: 1) os brincares infantis em territórios de águas foram ressignificados em razão da diversidade das ausências de políticas públicas voltadas à infância remanejadas; 2) as redes de saberes e fazeres ao serem impactadas pelas mudanças gerou novos cenários de desassistência, atendimento e proteção à infância, dentre eles cita-se: espaço apropriados ao lazer e ao brincar, qualidade dos igarapés, pontuado pelas crianças como inapropriados, falta de acesso ao RUC com transportes coletivos, queimadas e qualidade do ar, além de outras situações postas pelas crianças. | |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Fernanda Santos. Infância deslocada: a ressignificação do brincar e das redes de saberes no Reassentamento Urbano Coletivo Laranjeiras, no município de Altamira -PA. Orientadora: Léia Gonçalves de Freitas. 2025. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9134. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | |
| dc.subject | Gramáticas sociais | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Redes de saberes | |
| dc.subject | Etnografia | |
| dc.subject | Realocação | |
| dc.subject | Social grammars | |
| dc.subject | Childhood | |
| dc.subject | Networks of knowledge | |
| dc.subject | Ethnography | |
| dc.subject | Relocation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Infância deslocada: a ressignificação do brincar e das redes de saberes no Reassentamento Urbano Coletivo Laranjeiras, no município de Altamira -PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)