A rotina como categoria pedagógica e as implicações da pandemia do COVID-19 na vida das crianças: experiências no estágio supervisionado na educação infantil.
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Maria Natalina Mendes
dc.creator: GOMES, Hevelin Taiana Aviz
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: This experience report is the result of Supervised Internship in Early Childhood Education, carried out in a Jardim II class in the year 2021, at E.M.E.I Claudia Bethânia Ferreira Cavaleiro de Macedo. Its objective is to address the importance of internship in the academic formation of future educators, emphasizing how necessary it is to experience the teaching process in the formation journey. In light of this context, the report presents a qualitative approach methodology with an exploratory and investigative nature. During the fieldwork, observation was employed, with observations being recorded in a field diary. The results indicate that the internship provided significant theoretical and practical insights into the importance of pedagogical routines for the development of Early Childhood children. It also reflects how the pandemic affected the school environment, pointing out the adaptations implemented to ensure the children's safety. Thus, we emphasize the importance of internship as an enriching and bidirectional experience, where educators and children learn from each other. The report highlights the complexity of Early Childhood Education and the need to adapt practices to meet the needs of each child, underscoring the crucial role of educators in building an effective and meaningful learning environment.en
dc.description.resumo: Este relato de experiência é resultado do Estágio Supervisionado na educação Infantil, realizado em uma turma do Jardim II, do ano de 2021, na E.M.E.I Claudia Bethânia Ferreira Cavaleiro de Macedo. Objetiva abordar a importância do estágio na formação acadêmica do futuro educador/a enfatizando o quanto é necessário vivenciar a experiência da docência no processo de formação. Diante deste contexto, o relato apresenta uma metodologia de abordagem qualitativa a partir de um caráter exploratório investigativo. No trabalho de campo utilizou-se a observação sendo registradas no diário de campo. Os resultados apontam que o estágio possibilitou o aprofundamento teórico-prático importantes sobre a relevância da rotina pedagógica para o desenvolvimento das crianças da Educação Infantil e reflete o quanto a pandemia afetou o ambiente escolar apontando para as adaptações implementadas para garantir a segurança das crianças. Assim, ressaltamos a importância do estágio como uma experiência enriquecedora e bidirecional, onde educadores e crianças aprendem mutuamente. Destaca a complexidade da Educação Infantil e a necessidade de adaptar as práticas para atender às necessidades de cada criança, ressaltando o papel crucial dos educadores na construção de um ambiente de aprendizado eficaz e significativo.
dc.identifier.citation: GOMES, Hevelin Taiana Aviz. A rotina como categoria pedagógica e as implicações da pandemia do COVID-19 na vida das crianças: experiências no estágio supervisionado na educação infantil. Orientadora: Maria Natalina Mendes Freitas. 2023. 14 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6224. Acesso em:.
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Rotina Pedagógica
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Pandemia no Contexto Escolar
dc.subject: Supervised Internshipen
dc.subject: Pedagogical Routineen
dc.subject: Early Childhood Educationen
dc.subject: Pandemic in the School Contexten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A rotina como categoria pedagógica e as implicações da pandemia do COVID-19 na vida das crianças: experiências no estágio supervisionado na educação infantil.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)