A Mediação da informação nas redes sociais e o papel dos bibliotecários no enfrentamento à desinformação
dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
dc.creator | MARTINS, Regina Célia Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: This study analyzes the role of the librarian in promoting information literacy in a context marked by an excess of information and the dissemination of misinformation and fake news on social media. The increasing difficulty in identifying reliable sources stands out due to the information-saturated environment, which leads to the need for specific skills and competencies to evaluate information. General objective: To investigate the role of the librarian in mediating information and promoting information literacy within digital social networks. Methodology: This is an exploratory research with a qualitative approach, using the Bibliographic Research method, with data collection in the Information Science Database (BRAPCI), with selection criteria of publications from 2019 to 2024 and specific keywords, to analyze the role of the librarian in mediating information literacy in this scenario. Results: The analysis revealed that the role of the librarian goes beyond library management, encompassing educational training actions with users in order to discern between true information and misinformation. The relevance of the research is corroborated by the evident need for interdisciplinary collaboration between librarians, educators and other professionals in the fight against disinformation. In addition, the work highlights the importance of educational programs and materials that promote awareness about disinformation and recommends continued training for librarians, covering not only technical skills, but also cultural and communication skills, in order to prepare them for the contemporary challenges of the information society. Final considerations: Librarians should be seen as effective mediators and agents of change, capable of promoting a fairer and more critical information environment, highlighting the need to reevaluate the training and qualification practices of these professionals so that they can act strategically in a constantly evolving digital world. | |
dc.description.resumo | Introdução: Analisa o papel do bibliotecário na promoção da competência informacional em um contexto marcado pelo excesso de informações e pela disseminação de desinformação e fake news nas redes sociais. Destaca-se a crescente dificuldade em identificar fontes confiáveis devido ao ambiente saturado de informações, o que leva à necessidade de habilidades e competências específicas para avaliação das informações. Objetivo geral: Investigar o papel do bibliotecário na mediação da informação e na promoção da competência informacional no âmbito das redes sociais digitais. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória com abordagem qualitativa, por meio do método Pesquisa Bibliográfica, com levantamento de dados na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), com critérios de seleção de publicações de 2019 a 2024 e palavras-chave específicas, para analisar o papel do bibliotecário na mediação da competência informacional, nesse cenário. Resultados: A análise revelou que a atuação do profissional bibliotecário vai além do gerenciamento das bibliotecas, englobando ações educacionais de capacitação junto aos usuários a fim de discernirem entre informações verdadeiras e desinformação. A relevância da pesquisa é corroborada pela evidente necessidade de colaboração interdisciplinar entre bibliotecários, educadores e outros profissionais na luta contra a desinformação. Além disso, o trabalho aponta para a importância de programas e materiais educativos que promovam a conscientização sobre desinformação e recomenda uma formação continuada para bibliotecários, abrangendo não apenas competências técnicas, mas também habilidades culturais e comunicacionais, a fim de prepará-los para os desafios contemporâneos da sociedade da informação. Considerações finais: O bibliotecário deve ser visto como um mediador eficaz e um agente transformador, capaz de promover um ambiente informativo mais justo e crítico, destacando a necessidade de reavaliação das práticas de formação e capacitação destes profissionais para que possam atuar de forma estratégica em um mundo digital em constante evolução. | |
dc.identifier.citation | MARTINS, Regina Célia Ferreira. A mediação da informação nas redes sociais e o papel dos bibliotecários no enfrentamento à desinformação. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2025. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8502. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
dc.subject | Bibliotecário | |
dc.subject | Competência informacional | |
dc.subject | Desinformação | |
dc.subject | Fake news | |
dc.subject | Mediação da informação | |
dc.subject | Redes sociais | |
dc.subject | Librarian | |
dc.subject | Information literacy | |
dc.subject | Disinformation | |
dc.subject | Information mediation | |
dc.subject | Social networks | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
dc.title | A Mediação da informação nas redes sociais e o papel dos bibliotecários no enfrentamento à desinformação | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |