Inventário da fauna de besouros (Insecta: Coleoptera) atraídos por armadilha luminosa em área de manguezal na península de Ajuruteua, Bragança/PA
| dc.contributor.advisor1 | QUINTEIRO, Fábio Batagini | |
| dc.creator | PINHEIRO , Ângela dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | Mangroves are intertidal ecotones located in coastal regions, common in tropical and subtropical areas. They play essential ecological roles by providing habitat and food for a multitude of species, as well as contributing to coastal stabilization, reducing soil erosion, and protecting the region from natural phenomena. In Brazil, mangroves cover approximately 13,000 km² and are considered dynamic environments conducive to the survival of countless organisms, including insects. This group, the most diverse in the world, accounts for 60% of all registered species and occupies almost every niche. Within the class Insecta, the most abundant and diverse order is Coleoptera, popularly known as beetles. Their main characteristic is the presence of elytra (hardened forewings) and a highly sclerotized body. Various trap models exist for capturing these animals, including light traps, which are very efficient since many groups exhibit positive phototaxis. Despite their ecological importance and richness, knowledge about the diversity of nocturnal beetles, especially in environments like mangroves, still has numerous gaps. Thus, the objective of this study is to conduct an inventory of the nocturnal beetle fauna in four tidal channels within the mangrove area of the Ajuruteua Peninsula, in Bragança, Pará, using light traps. The results were also compared with studies that used light traps in other ecosystems, and it was observed that the Scarabaeidae family was present in a significant portion of the analyzed environments, possibly due to its high adaptability to diverse habitats and feeding habits. Statistical analyses of diversity, evenness, dominance, and similarity were performed for each collection point, one for genera and another for families. Through this research, 788 specimens were collected and identified to the family and/or genus level. The families with the highest abundance were Curculionidae with 314 specimens, followed by Staphylinidae with 225. The analyses showed that each point has a quite different composition, despite being part of the same mangrove area. The results contribute to a better understanding of the beetle fauna of the Ajuruteua mangrove, and the continuation of studies like this is indispensable to broaden knowledge about the local biodiversity. | en |
| dc.description.resumo | Manguezais são ecótonos intertidais localizados nas regiões costeiras, comuns em áreas tropicais e subtropicais, desempenhando funções ecológicas essenciais como fornecimento de habitat e alimento para uma infinidade de espécies, além de contribuir para a estabilização da costa, reduzindo o processo de erosão do solo e protegendo a região de fenômenos naturais. No Brasil, os manguezais ocupam aproximadamente 13 mil km² e são considerados ambientes dinâmicos e propícios para a sobrevivência de uma infinidade de organismos, dentre elas os insetos. Este, que é o grupo mais diverso do mundo, corresponde a 60% de todas as espécies registradas, e ocupam quase todos os nichos. Dentro da classe Insecta, a mais abundante e diversa ordem é Coleoptera, que são conhecidos popularmente como besouros. Sua principal característica é a presença de élitros (primeiro par de asas enrijecido) e o corpo altamente esclerotizado. Para a captura destes animais, existem vários modelos de armadilhas, dentre elas as de atração luminosa, que é muito eficiente, uma vez que vários grupos possuem fototaxia positiva. Apesar de sua importância ecológica e riqueza, o conhecimento sobre a diversidade de besouros noturnos, especialmente em ambientes como manguezais, ainda permanece com inúmeras lacunas. Assim, o objetivo do presente estudo é realizar um inventário da fauna de besouros de atividade noturna em quatro canais de maré na área de manguezal, na Península de Ajuruteua, em Bragança, no Pará, utilizando armadilhas de atração luminosa. Os resultados também foram comparados com estudos que utilizaram armadilhas luminosas em outros ecossistemas, sendo possível observar que a família Scarabaeidae esteve presente em parcela significativa dos ambientes analisados, possivelmente devido à sua alta facilidade de adaptação aos mais diversos habitats e hábitos alimentares. Foram realizadas análises estatísticas de diversidade, equitabilidade, dominância e similaridade para cada ponto de coleta, sendo uma para gêneros e outra para famílias. Através dessa pesquisa foram coletados 788 espécimes, identificados até os níveis de família e/ou gênero. As famílias que apresentaram maior abundância foi a família Curculionidae com 314 exemplares, seguido Staphylinidae com 225. As análises mostraram que cada ponto possui uma composição bastante diferente, apesar de fazerem parte do manguezal. Os resultados contribuem para o melhor conhecimento da fauna de besouros do manguezal de Ajuruteua e a continuação de trabalhos como esse se faz indispensável para ampliar o entendimento sobre a biodiversidade local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Ângela dos Santos. Inventário da fauna de besouros (Insecta: Coleoptera) atraídos por armadilha luminosa em área de manguezal na península de Ajuruteua, Bragança/PA. Orientador: Fábio Batagini Quinteiro. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8003. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Manguezal | pt_BR |
| dc.subject | Armadilha Luminosa | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Besouros | pt_BR |
| dc.subject | Inventário | pt_BR |
| dc.subject | Mangrove | en |
| dc.subject | Light Trap | en |
| dc.subject | Insect | en |
| dc.subject | Beetles | en |
| dc.subject | Inventory | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
| dc.title | Inventário da fauna de besouros (Insecta: Coleoptera) atraídos por armadilha luminosa em área de manguezal na península de Ajuruteua, Bragança/PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |