Arquitetura vernacular como diretiva projetual: uma abordagem baseada nas diretrizes da ATHIS e na percepção do lugar pelo usuário.
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luiz de Jesus Dias da
dc.creator: REIS, Edenir Leão dos
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: Today, housing standardization marks the urban landscape and identifies the social class that inhabits it—in this case, the low-income population. It represents not only social class but also the standard solution adopted by government programs in an attempt to reduce the housing deficit that has persisted for decades in Brazil. These classes' way of inhabiting their living space and surroundings is ignored when they are forced to leave their home or accept housing that does not align with their culture. This research aims to explore the popular wisdom adopted in its construction and the ambiance created, contributing to the conception of new projects or interventions that will benefit from comfort and well-being, thus creating stronger ties with their local culture. Amazonian vernacular architecture, together with the guidelines contained in the ATHIS (Technical Assistance for Social Interest Housing) law, provides tools to facilitate this research, which, in its essence, aims to rescue the traits that are slowly disappearing but stubbornly remain. And thus, contribute to the better creation of more contemplative urban environments, where vernacular aesthetics re-emerge.
dc.description.resumo: A padronização habitacional, nos dias de hoje, marca a paisagem urbana e identifica a camada social que ali habita, no caso, a população de baixa renda. Ela representa não somente a classe social, mas também a solução padrão adotada pelos programas governamentais na tentativa de reduzir o déficit habitacional que perdura há décadas no Brasil. Sua maneira de habitar o espaço vivido e seu entorno, nessas classes, é ignorada quando precisam deixar seu local de habitação ou aceitar uma habitação que não dialoga com sua cultura. A pesquisa pretende explorar os saberes populares, adotados em sua construção e em sua ambiência criada, contribuindo para a concepção de novos projetos ou intervenções que venham a usufruir do conforto e bem-estar, criando, assim, vínculos mais sólidos com a sua cultura local. A arquitetura vernacular amazônica, juntamente com as diretrizes contidas na lei da ATHIS (Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social), fornece ferramentas para viabilizar esta pesquisa, que, em seu caráter, pretende resgatar os traços que estão vagarosamente desaparecendo, mas que teimam em permanecer. E assim, contribuir para a melhor criação de ambientes urbanos mais contemplativos, onde a estética vernacular volte a emergir.
dc.identifier.citation: REIS, Edenir Leão dos. Arquitetura vernacular como diretiva projetual: uma abordagem baseada nas diretrizes da ATHIS e na percepção do lugar pelo usuário. Orientador: Luiz de Jesus Dias da Silva. 2025. 72 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9700 Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ambiências
dc.subject: Arquitetura vernacular
dc.subject: Padronização habitacional
dc.subject: ATHIS (Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social)
dc.subject: Ambiances
dc.subject: Vernacular architecture
dc.subject: Housing standardization
dc.subject: ATHIS (Technical Assistance for Social Interest Housing)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Arquitetura vernacular como diretiva projetual: uma abordagem baseada nas diretrizes da ATHIS e na percepção do lugar pelo usuário.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)