Experimentação com arduino para a compreensão de circuito elétricos
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria Lúcia de Moraes | |
dc.creator | SANTOS, Danilo Antônio Barra dos | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | In this work, the main objective is to explain how Ohm's law is related to electrical circuits. And how this law can explain the differences in experimental results between circuits with resistors in series and in parallel. For the development of the main project, several components are used to assemble the circuits, among them is the Arduino UNO prototyping board, which will be used to program the circuit of the pushbutton experiment. In CHAPTER 1, the work aims to explain the basic concepts of electrical circuits, in addition to explaining the function of each component, along with the physical concepts that guide them. In CHAPTER 2, the focus is directly linked to the experiment itself, and to the processes of assembling the circuits, both in series and in parallel. Virtual circuits that illustrate the real experiment are presented in parallel, in order to facilitate the visualization and understanding of the process of assembling the circuits. A virtual resource used in this work, for this purpose, is Thinkercad, which works as a virtual bench for an electronic laboratory. Understanding the assembly of the circuits and the function of each component, it is possible to carry out the experimental measurements and relate them to the theoretical results. Thus obtaining results that can be explained and validated by Ohm's law. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, o principal objetivo é explicar como a lei de Ohm está relacionada aos circuitos elétricos. E como esta lei pode explicar as diferenças de resultados experimentais entre circuitos com resistores em série e em paralelo. Para o desenvolvimento do projeto principal, são utilizados diversos componentes para a montagem dos circuitos, entre eles está a placa de prototipagem arduino UNO, o qual será utilizado para programar o circuito do experimento botão de pressão. No CAPÍTULO 1, o trabalho visa explicar a respeito dos conceitos básicos de circuitos elétricos, além de explicitar a função de cada componente, juntamente com os conceitos físicos que os norteiam.Já no CAPÍTULO 2, o foco está diretamente ligado ao próprio experimento, e aos processos de montagem dos circuitos, tanto em série quanto em paralelo.São apresentados paralelamente, circuitos virtuais que ilustram o experimento real, a fim de facilitar a visualização e a compreensão do processo de montagem dos circuitos. Um recurso virtual utilizado nesse trabalho, para este fim, é o Thinkercad, o qual funciona como uma bancada virtual de laboratório eletrônico. Compreendendo a montagem dos circuitos e a função de cada componente, é possível realizar as medidas experimentais e relacioná-las aos resultados teóricos. Obtendo assim, resultados que podem ser explicados e validados pela lei de Ohm. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danilo Antônio Barra dos. Experimentação com arduino para a compreensão de circuito elétricos. Orientadora: Maria Lúcia de Moraes Costa. 2023. 69 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7068. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | CD- ROM | pt_BR |
dc.subject | Lei de ohm | pt_BR |
dc.subject | Circuitos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Arduino uno | pt_BR |
dc.subject | Thinkercad | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Experimentação com arduino para a compreensão de circuito elétricos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)