Trabalho acadêmico de projetos em engenharia mecânica: incentivo à formação de jovens engenheiros por meio de cursos de manutenção mecânica e desenho mecânico assistido por computador
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Maciel da Costa
dc.creator: SILVA, Nataziel do Carmo
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: This paper presents two outreach projects developed in the Mechanical Engineering program, focusing on practical training and on fostering technological vocation among students and members of the external community: the Internal Combustion Engine Maintenance Course and the Mechanical Drawing Course using SolidWorks software. The initiatives aimed to bring participants closer to professional engineering practice, promoting applied learning and strengthening the integration among teaching, research, and outreach activities. The Internal Combustion Engine Maintenance project targeted young people and adults from the city of Tucuruí and surrounding areas, providing training in preventive and corrective maintenance techniques, as well as disseminating best practices related to occupational safety and environmental preservation. The Mechanical Drawing course was directed at high school seniors and first-year mechanical engineering students, offering an initial introduction to three dimensional modeling tools in a CAD environment, with emphasis on developing technical reasoning, creativity, and familiarity with software widely used in industry. The results indicate that the projects significantly contributed to the development of technical skills, teamwork abilities, sense of responsibility, and vocational guidance among participants. Furthermore, these outreach actions reinforce the role of the public university as an agent of social transformation, encouraging the training of future engineers and highlighting practice as an essential complement to theoretical education in Mechanical Engineering.
dc.description.resumo: O presente trabalho enfatiza dois projetos de extensão desenvolvidos na Faculdade de Engenharia Mecânica, com foco na formação prática e no estímulo à vocação tecnológica de estudantes e membros da comunidade externa: o Curso de Manutenção em Motores a Combustão e o Curso de Desenho Mecânico utilizando o software SolidWorks. As iniciativas tiveram como objetivo aproximar os participantes da prática profissional da engenharia, promovendo o aprendizado aplicado e a integração entre ensino, pesquisa e extensão. O projeto de Manutenção em Motores a Combustão foi desenhado para os jovens e adultos da cidade de Tucuruí e região, visando à capacitação em técnicas de manutenção preventiva e corretiva, bem como à disseminação de boas práticas relacionadas à segurança do trabalho e à preservação ambiental. Por sua vez, o curso de Desenho Mecânico foi voltado a estudantes do 3º ano do ensino médio, e alunos ingressantes no curso de engenharia mecânica proporcionando o primeiro contato com ferramentas de modelagem tridimensional em ambiente CAD, com ênfase no desenvolvimento do raciocínio técnico, da criatividade e da familiaridade com softwares amplamente utilizados na indústria. Os resultados evidenciam que os projetos contribuíram significativamente para o desenvolvimento de competências técnicas, trabalho em equipe, senso de responsabilidade e orientação vocacional dos participantes. Além disso, as ações extensionistas reforçam o papel da universidade pública como agente de transformação social, ao incentivar a formação de novos engenheiros e valorizar a prática como complemento essencial ao ensino teórico na Engenharia Mecânica.
dc.identifier.citation: SILVA, Nataziel do Carmo. Trabalho acadêmico de projetos em engenharia mecânica: incentivo à formação de jovens engenheiros por meio de cursos de manutenção mecânica e desenho mecânico assistido por computador. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2026. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9268. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Projetos de extensão
dc.subject: Aprendizagem prática
dc.subject: Mechanical engineering
dc.subject: Professional training
dc.subject: Outreach projects
dc.subject: Practical learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
dc.title: Trabalho acadêmico de projetos em engenharia mecânica: incentivo à formação de jovens engenheiros por meio de cursos de manutenção mecânica e desenho mecânico assistido por computador
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)