Poder e memória em infância de Graciliano Ramos
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Sérgio Afonso Gonçalves | |
dc.creator | MOURA, Ida Rosa Soares de | |
dc.date.issued | 2019-07-22 | |
dc.description.abstract | This research seeks to identify the marks of the exercise of the passage of power within the Childhood Romance of Graciliano Ramos, from the Foucaultian studies on the docilization of the bodies urged by the punishment processes. The relationships of memorial writing and how this memory mechanism remains and is told by the autobiographer. The connectors of understandings, the election and preservation of the facts to be counted; highlighting the change of power in the institution called the family and, above all, in social relations. The childhood of a lonely boy and confusion amidst a traditional and patriarchal family and the birth of the great writer. That brings in the paints of his writing the colors of the universe where he was born and grew docilization by the punishments and sanctions to which he was submitted. From a very hard childhood, within a large family, the marks of power from the point of view of standardization. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca identificar as marcas do exercício da passagem de poder dentro do Romance Infância de Graciliano Ramos, a partir dos estudos Foucaultianos sobre a docilização dos corpos instados pelos processos de punição. As relações da escrita memorialística e de como esse mecanismo de memória permanece e é contada pelo autobiógrafo. Os conectores de compreensões, a eleição e a preservação dos fatos a serem contados; destacando-se a passagem do poder na instituição denominada família e, sobretudo, nas relações sociais. A infância de um menino solitário e confusão em meio a uma família tradicionalíssima e patriarcal e o nascimento do grande escritor. Que traz nas tintas da sua escrita as cores do universo onde nasceu e cresceu docilizado pelas punições e sansões a que era submetido. De uma infância duríssima, no seio de uma numerosa família, as marcas do poder sob a ótica da normatização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Ida Rosa Soares de. Poder e memória em infância de Graciliano Ramos. 2019. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2902. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature - History and criticism | en |
dc.subject | Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Criticism and interpretation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Poder e memória em infância de Graciliano Ramos | pt_BR |
dc.title.alternative | Power and memory in childhood of Graciliano Ramos | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |