Diagnostico dos resíduos sólidos: um estudo de caso do município de São João de Pirabas-PA
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: LISBOA, Flavia Augusta Miranda
dc.date.issued: 2010-10-13
dc.description.abstract: Among the major environmental problems of the last century there is the great production and disposal of solid waste improperly in the environment. This paper is a case study of the City of Sao. Joao Pirabas, which aims to diagnose and assess the situation of solid waste in the city and propose alternatives for integrated management. The data were collected on packaging, transport, regularity, frequency of collection and disposal of solid waste produced in the county, including health services that are the responsibility of the City. From the diagnosis was identified lack of integrated management of municipal solid waste, the inefficiency of the public collection, because it benefits only 67% of households in the city, noted another factor, besides the little importance given the issue of solid waste by the public administration, the availability of financial resources and a factor to be considered, mainly on the implementation and operation of a landfill, whereas the value for the issue and publishes municipal cleaning and only 5% of the Urban Land Tax, property tax, making it clear that with this amount of revenue and virtually impossible to build and maintain and operating a landfill. Regarding the Health Services was possible to verify the absence of the Plan of Waste Management of Health Services, PGSS, handling, storage and disposal systems, lack of training for civil servants who work directly in the management of such waste in these establishments. This study allowed to bring up proposals for the government to promote a managing these wastes efficiently.
dc.description.resumo: Dentre os grandes problemas ambientais do ultimo século destaca-se a grande produção de resíduos sólidos e o descarte de forma inadequada no meio ambiente. Este trabalho é um estudo de caso do Município de São João de Pirabas, que tem como objetivos diagnosticar e avaliar a situação dos resíduos sólidos no município e propor alternativas para seu gerenciamento integrado. Foram levantados dados sobre acondicionamento, transporte, regularidade, frequência de coleta e destino final dos resíduos sólidos produzidos no município, inclusive dos serviços de saúde que são de responsabilidade da Prefeitura Municipal. A partir do diagnostico foi possível identificar ausência de gerenciamento integrado dos resíduos sólidos urbanos, a ineficiência do sistema de coleta pública, pois o mesmo só beneficia 67% dos domicílios do município, outro fator observado, além da pouca importância dada a questão dos resíduos sólidos por parte da administração publica, a disponibilidade de recursos financeiros e um fator a ser considerado, principalmente na questão da implantação e operacionalização de um aterro sanitário, visto que o valor que e destinado a questão da limpeza publica municipal e apenas 5% do valor do Imposto Territorial Urbano-IPTU, ficando evidente que com este valor de arrecadação e praticamente e impossível construir e manter em operação um aterro sanitário. Em relação aos Serviços de Saúde foi possível constatar a falta do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde-PGSS, manejo, armazenamento e destino final inadequado, ausência de capacitação para os servidores que atuam diretamente no manejo desses resíduos nesses estabelecimentos. Esse estudo possibilitou levantar propostas para o poder público promover um gerenciamento desses resíduos de forma eficiente.
dc.identifier.citation: LISBOA, Flavia Augusta Miranda. Diagnostico dos resíduos sólidos: um estudo de caso do município de São João de Pirabas-PA. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2010. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/998. Acesso em:.
dc.source.urihttp://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/42-gha10
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: São João de Pirabas - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Diagnostico dos resíduos sólidos: um estudo de caso do município de São João de Pirabas-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)