Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Roseani da Silva
dc.creator: SILVA, Silvia Maria Fonseca Da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8387-3450
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: Nutritional support is an essential part of the treatment of disabsorptive disorders, being widely used to induce remission and prevent nutritional depletion. The choice of the most appropriate enteral nutrition formula impacts not only on the improvement of the clinical case, but also on success and adherence to treatment. Due to their high digestibility of macronutrients, oligomeric formulas are indicated for the nutritional management of several disorders that affect the body's absorptive capacity. OBJECTIVES: To evaluate the use of oligomeric formulas in patients with malabsorption disorders. METHODS: This is an integrative literature review, carried out in the journal portals of the Virtual Health Library (VHL) and pubmed, considering the periods from 2006 to 2023. The inclusion criteria were studies that addressed the theme of oligomeric formulas and disabsorptive disorders, having this as the main subject, in addition to articles available with free full text, in Portuguese, English and Spanish. RESULTS: A total of 841 studies were initially located, of which 695 were excluded after applying the inclusion criteria. Subsequently, after reading the title and abstracts, 36 studies were selected, 15 of which were excluded after analysis of the full text. Finally, 12 studies that did not meet the research objectives were excluded. Thus, this research included a final total of 9 articles. CONCLUSION: The studies gathered in this research demonstrated the benefits of using semi-elemental formulas, manifesting themselves mainly in the decrease in the incidence of diarrhea, improvement in gastrointestinal tolerance, nutritional status, and improvement of the clinical picture in patients with acute pancreatitis and from Crohn's.
dc.description.resumo: O suporte nutricional é parte essencial do tratamento de distúrbios disabsortivos, sendo amplamente utilizado para induzir a remissão, e prevenir a depleção nutricional. A escolha da fórmula de nutrição enteral mais adequada, impacta não só na melhora do caso clínico, mas também no sucesso e adesão ao tratamento. Por apresentarem alta digestibilidade de macronutrientes, as fórmulas oligoméricas são indicadas para o manejo nutricional de diversos distúrbios que afetam a capacidade absortiva do organismo. OBJETIVOS: Avaliar a utilização de fórmulas oligoméricas em pacientes com distúrbios disabsortivos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos portais de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e pubmed, considerando os períodos de 2006 a 2023. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem a temática de fórmulas oligoméricas e distúrbios disabsortivos, tendo este como assunto principal, além de artigos disponíveis com texto completo gratuito, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Localizou-se primeiramente um total de 841 estudos, dos quais, excluiu-se 695 após a aplicação dos critérios de inclusão. Posteriormente, após a leitura do título e dos resumos, 36 estudos foram selecionados, sendo excluídos 14 após análise do texto completo. Por fim, foram excluídos ainda 13 estudos que não atenderam aos objetivos da pesquisa. Dessa maneira, esta pesquisa incluiu um total final de 9 artigos. CONCLUSÃO: Os estudos reunidos nessa pesquisa demonstraram os benefícios, da utilização de fórmulas semi-elementares, manifestando-se principalmente na diminuição da incidência de diarreia, melhora na tolerância gastrointestinal, estado nutricional, e melhora do quadro clínico em pacientes com pancreatite aguda e Doença de Crohn.
dc.identifier.citation: SILVA, Silvia Maria Fonseca da. Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Roseani da Silva Andrade. 2023. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6808. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Dieta
dc.subject: Má absorção
dc.subject: Fórmulas de nutrição enteral
dc.subject: Diet
dc.subject: Malabsorption
dc.subject: Enteral nutrition formulas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)
Licença do Pacote
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.84 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: