Avaliação do meio físico como ferramenta para a seleção adequada de área para instalação de aterro sanitário municipal: estudo de caso do CONCISSS, região nordeste do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | MELO JUNIOR, Homero Reis de | |
dc.creator | SOUSA, Tiago Marinho Pedroso | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | In the Northeast Region of the State of Pará, five cities signed the Intermunicipal Consortium called CONCISSS, for the installation of a sanitary landfill, which consists of Castanhal, Inhangapi, Santa Izabel do Pará, Santa Maria do Pará and São Francisco do Pará, among which, the municipality of Castanhal had seven areas previously selected to identify the most suitable for the installation of the sanitary landfill, meeting legal and regulatory requirements. In order to carry out the studies in the previously selected areas, the NBR 13,896 Standard of the Brazilian Association of Technical Standards - ABNT (1997) was applied, as well as the provisions provided for in the current legislation. To evaluate the physical, spatial and political aspects, tools were used in a Geographic Information System (GIS) environment, infiltration tests to evaluate the hydraulic conductivity of the vadose zone by the Open End Hole method, collection of sediment samples for granulometric and diffraction analysis. Rayx, in addition to dimensioning the landfill area for a minimum useful life for the period of 20 years (2021 to 2040). Within the GIS environment, it was possible to develop, in the seven previously selected areas, spatial analysis using remote sensing and geoprocessing of satellite images, in accordance with current regulations, highlighting the analysis of slope, land use, minimum distance from water courses and Permanent Protection Areas (APP), minimum distances to population centers, minimum distances from waste producing centers (CPL) and safe distances from road systems, considering that none of the seven areas satisfied these aspects of integral form. The average hydraulic conductivity (Kv) of areas 1, 2, 6 and 7 are in the order of 10-4 cm/s, and meet, with exceptions, the conditions provided for in the technical standard, and the other areas do not offer minimum conditions in this parameter. The soil of the city of Castanhal presents a predominance of two textural types, medium-clay and mediumsandy soil, being locally clayey. With regard to the mineralogical assemblage, the sediments are basically constituted by quartz, and occasionally lower levels of hematite and goethite, as well as trace minerals of anatase and illite, with the clay mineral kaolinite behaving with duality, sometimes in lower content and sometimes as a trace mineral. The data were gathered in a weighting matrix, and, in priority levels, considering the technical, economic, social and political aspects to propose final indices, with the evaluation of the areas, among which only areas 1 and 2 present conditions favorable for the practice of sanitary landfill, while areas 6 and 7 as moderately favorable; the others, areas 3, 4 and 5, presented at least one eliminatory criterion, considering them unfavorable for the installation of the sanitary landfill. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Região Nordeste do Estado do Pará, cinco municípios firmaram o Consórcio Intermunicipal denominado CONCISSS, para instalação de aterro sanitário, sendo este constituído por Castanhal, Inhangapi, Santa Izabel do Pará, Santa Maria do Pará e São Francisco do Pará, dentre os quais, o município de Castanhal dispôs de sete áreas previamente selecionadas para identificar as mais adequadas para a instalação do aterro sanitário, atendendo às exigências legais e normativas. Para a realização dos estudos nas áreas previamente selecionadas foi aplicada a Norma NBR 13.896 da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT (1997), bem como as disposições previstas na legislação vigente. Para avaliar os aspectos físicos, espaciais e políticos foram utilizadas ferramentas em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), testes de infiltração para avaliar a condutividade hidráulica da zona vadosa pelo método Open End Hole, coleta de amostras de sedimentos para análise granulométrica e difração de raio-x, além de dimensionar a área do aterro para uma vida útil, mínima, para o período de 20 anos (2021 a 2040). Dentro do ambiente SIG foi possível desenvolver, nas sete áreas previamente selecionadas, a análise espacial com uso de sensoriamento remoto e geoprocessamento de imagens de satélite, de acordo com as normas vigentes, destacando-se a análise da declividade, do uso do solo, da distância mínima de cursos da água e de Áreas de Proteção Permanente (APP), distâncias mínimas a núcleos populacionais, distâncias mínimas dos centros produtores de lixo (CPL) e distâncias seguras dos sistemas viários, considerando que, nenhuma das sete áreas satisfez estes aspectos de forma integral. A condutividade hidráulica (Kv) média das áreas 1, 2, 6 e 7 estão na ordem de 10-4 cm/s, e satisfazem, com ressalvas às condições previstas na norma técnica, sendo que, as demais áreas não oferecem condições mínimas neste parâmetro. O solo do município de Castanhal apresenta predominância de dois tipos texturais, solo médio-argiloso e médio-arenoso, sendo localmente argiloso. No que se refere à assembleia mineralógica os sedimentos são constituídos basicamente por quartzo, e, pontualmente menores teores de hematita e goethita, bem como minerais traços de anatásio e ilita, com o argilomineral caulinita comportando-se com dualidade, ora em menor teor e ora como mineral traço. Os dados foram reunidos em uma matriz de ponderação, e, em níveis de prioridade, considerando os aspectos técnico, econômico, social e político para proposição de índices finais, com a avaliação das áreas, dentre as quais apenas as áreas 1 e 2 apresentam condições favoráveis para prática do aterro sanitário, enquanto as áreas 6 e 7 como medianamente favoráveis; as demais, áreas 3, 4 e 5, apresentaram pelo menos um critério eliminatório, considerando-as desfavoráveis para a instalação do aterro sanitário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Tiago Marinho Pedroso. Avaliação do meio físico como ferramenta para a seleção adequada de área para instalação de aterro sanitário municipal: estudo de caso do CONCISSS, região nordeste do Estado do Pará. Orientador: Homero Reis de Melo Júnior. 2022. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7320. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Aterro Sanitário Consorciado | pt_BR |
dc.subject | Seleção de áreas adequadas | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informações geográficas (SIG) | pt_BR |
dc.subject | Teste de infiltração | pt_BR |
dc.subject | Consortium landfill | pt_BR |
dc.subject | Selection of suitable areas | pt_BR |
dc.subject | Geographic Information System (GIS) | pt_BR |
dc.subject | Infiltration test | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do meio físico como ferramenta para a seleção adequada de área para instalação de aterro sanitário municipal: estudo de caso do CONCISSS, região nordeste do Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |