Estudo do desempenho térmico e mecânico da argamassa geopolímérica a partir do metacaulim com adição de escória de alto forno
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de MateriaisCampus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
dc.creator | SILVA, Alan Rodrigo Palheta | |
dc.date.issued | 2019-06-24 | |
dc.description.abstract | The term Geopolimero was introduced from Davidovits, and indicates materials with chemical properties and raw materials of geological or mineral origin, so that the need for an alkaline medium, an aluminum and silicon to react and to form polymers occurs (from where the name Geopolimero ), calcium enters the interstice of the structure. Geopolymers are known for well-intentioned properties, such as curing, equal to or greater than Portland resistance, as well as reducing losses compared to traditional Portland Cements. In this work we aim to create a Geopolymer Mortar - AGP, and to find the best formulations and their main properties as kaolin raw material from the North Region and the High-EAF Slag Residue, the regression study of an EAF granulometry and a preliminary analysis. of Cement Paste Geopolimérico. A comparison was made in relation to the Common Refractory Mortar - ARC. The results were satisfactory, with an AGP having a resistance and a mean temperature of 400 ° C. | en |
dc.description.resumo | O Termo Geopolimero foi introduzido a partir de Davidovits, e indica materiais com propriedades cimenticias e matérias primas de origens geológicas ou minerais, para que ocorra a reação é necessário um meio alcalino, onde alumínio e silício reagirão e formarão polímeros (de onde surge o nome Geopolimero), e o cálcio entra no interstício da estrutura. Os Geopolímeros são conhecidos por propriedades bem interessantes, tais como rápida cura, resistência igual ou superior ao Portland, além de redução de danos ambientais quando comparado ao tradicional Cimento Portland. Neste trabalho objetivou-se produzir a Argamassa Geopolimérica – AGP, e encontrar as melhores formulações e propriedades utilizando como matéria prima o caulim da Região Norte e o Resíduo Escória de Alto - EAF, o Estudo contém pesquisa em relação a granulometria de EAF e uma análise preliminar de Pasta De Cimento Geopolimérico. Uma comparação foi realizada em relação a Argamassa Refratária Comum – ARC. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com a AGP apresentando uma resistência a comprensão melhor que a ARC após a exposição térmica na temperatura de 400ºC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alan Rodrigo Palheta. Estudo do desempenho térmico e mecânico da argamassa geopolímérica a partir do metacaulim com adição de escória de alto forno. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3158. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Argamassa geopolimérica | pt_BR |
dc.subject | Exposição térmica | pt_BR |
dc.subject | Cimento geopolimérico | pt_BR |
dc.subject | Geopolymer mortar | en |
dc.subject | Thermal exposure | en |
dc.subject | Geopolymer cement | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
dc.title | Estudo do desempenho térmico e mecânico da argamassa geopolímérica a partir do metacaulim com adição de escória de alto forno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |