Unidades de paisagem do Polo Mota, reserva extrativista Marinha de Maracanã-Maracanã-Pará
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, José Edilson Cardoso | |
dc.creator | SILVA, Stefany de Paula Pereira da | |
dc.date.issued | 2017-10-11 | |
dc.description.abstract | The present work aims to identify, classify and map the landscape units of the Polo Mota, located in the municipality of Maracanã, northeast of the state of Pará. The methodology of Georges Bertrand (2004) , biological exploitation and anthropic action. Thus, four geosystems were mapped: geosystems of external sandy strings under tourist activity, geosystem of pioneer formations of the halophyte forests in the tidal plain under extractive exploitation, geosystem of the pioneer formations of restinga of the internal sandy cords, geossystem of secondary vegetation of the low plateaus and traps with rural and urban occupation, and twelve geofacies: sandy beach barrier geophysics, sandstone-lamoso tidal shoals geophysics, mangrove geophysics presenting Rysophora mangle, intermarine zone geophysics, covered by herbaceous restinga, with predominance of Sporobolus virginicus (L.) Kunth; dune geophysics covered by shrub restinga, with predominance of Chrysobalanus icaco L; surface covered by restinga forest, with presence of Byrsonima crassifolia (L.) Kunth ;, - cliffs geophysics carved in argillites and sandstones of the barrier formation, ferruginous sandstone abrasion platform geofácies, surface excavated by mineral extractive activity, surface area for commercial use, surface cultivated with Manihot esculenta Crantz, surface covered with secondary vegetation, with predominance of Astrocaryum aculeatum, Meyer. The identification of these units offers to the environmental planning subsidies that can aid in the decision making, since they show the spatial disposition of the natural resources and their respective uses, therefore, of the potentialities and fragilities of the study area. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva identificar, classificar e cartografar as unidades de paisagem do Polo Mota, localizado no município de Maracanã, a nordeste do estado do Pará. Para tanto, seguiu-se a metodologia de Georges Bertrand (2004), relacionando potencial ecológico, exploração biológica e ação antrópica. Assim, foram mapeados quatro geossistemas: geossistema de cordões arenosos externos sob atividade turística, geossistema de formações pioneiras dos bosques halófitos em planície de maré lamosa sob exploração extrativista, geossistema das formações pioneiras de restinga dos cordões arenosos internos, geossistema de vegetação secundária dos baixos platôs e tabuleiros com ocupação rural e urbana, e doze geofácies: geofácies de praia barreira arenosa, geofácies de baixios de maré arenosos-lamoso, geofácies de mangue apresentando Rysophora mangle, geofácies de zona de intermaré, recoberta por restinga herbácea, com predomínio de Sporobolus virginicus (L.) Kunth; geofácies de dunas recoberta por restinga arbustiva, com predomínio de Chrysobalanus icaco L; superfície recoberta por floresta de restinga, com presença de Byrsonima crassifolia (L.) Kunth;, - geofácies de falésias esculpidas em argilitos e arenitos da formação barreiras, geofácies de plataforma de abrasão de arenito ferruginoso, superfície escavada por atividade extrativista mineral, superfície construída para uso comercial, superfície cultivada com Manihot esculenta Crantz, superfície recoberta com vegetação secundária, com predomínio de Astrocaryum aculeatum, Meyer. A identificação dessas unidades oferece ao planejamento ambiental subsídios que podem auxiliar na tomada de decisão, pois mostram a disposição espacial dos recursos naturais e seus respectivos usos, logo, das potencialidades e fragilidades da área de estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Stefany de Paula Pereira da. Unidades de paisagem do Polo Mota, reserva extrativista Marinha de Maracanã-Maracanã-Pará 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em FIPAM XXVII: Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4247. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | geossistema | pt_BR |
dc.subject | geofácies | pt_BR |
dc.subject | paisagem | pt_BR |
dc.subject | gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | geosystem | pt_BR |
dc.subject | geophysics | pt_BR |
dc.subject | landscape | pt_BR |
dc.subject | environmental management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Unidades de paisagem do Polo Mota, reserva extrativista Marinha de Maracanã-Maracanã-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |