A comunicação científica da Região Norte nos congressos de Ecotoxicologia no Brasil: uma análise da evolução histórica do período 1991-2018
dc.contributor.advisor-co1 | GONÇALVES, Jeamylle Nilin | |
dc.contributor.advisor1 | AMADO, Lílian Lund | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Amanda Pinheiro | |
dc.date.issued | 2021-06-16 | |
dc.description.abstract | The Ecotoxicology is a multidisciplinary science that studies the toxic effects of chemical compounds, as well as the fate and transport of substances in the environment. In Brazil, the Brazilian Society of Ecotoxicology brings together scientists in the field and regularly holds a national meeting of researchers, called the Brazilian Congress of Ecotoxicology (ECOTOX). Despite its environmental importance, the North region has had little representation in studies in this area. The present study aimed to carry out a bibliographical survey based on the annals of ECOTOX between the years 1991-2018 in order to assess the evolution of research in the Northern Region of the country, taking into account the main themes addressed in the abstracts. As a result, the North region presented a total of 213 abstracts published in the annals of ECOTOX, a value that represents approximately 4% of the total abstracts published in the events, with its representation in the states of Pará, Amazonas, Rondônia and Tocantins with 92, 63, 55 and 3 published abstracts respectively, while the other states did not present publications. Among the abstracts presented, it is known that most northern research is carried out in the aquatic, freshwater environment and with laboratory analysis, representing 69% of the studies. A theme that stood out in this study was 'Bioavailability, Bioaccumulation and Biomagnification', mainly in metal concentration studies. The low participation of states such as Tocantins, Amapá, Acre and Roraima denote that Ecotoxicology is not yet fully disseminated in the region, demanding research incentives for northern institutions and it is also necessary to encourage environmental education and scientific dissemination in the region, which, in the 30-year history of the congress, has presented only one abstract from the state of Pará and has only three research groups that carry out scientific dissemination. It is urgent that Ecotoxicology is disseminated to the general population and public managers through extension activities and environmental education, as this is the only way to gain greater visibility and support from civil society throughout Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Ecotoxicologia é uma ciência multidisciplinar que estuda os efeitos tóxicos de compostos químicos, além do destino e transporte de substâncias no ambiente. No Brasil, a Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia congrega cientistas na área e realiza com regularidade um encontro nacional de pesquisadores, denominado Congresso Brasileiro de Ecotoxicologia (ECOTOX). A despeito da importância ambiental, a região Norte tem tido pouca representatividade em estudos nesta área. O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento bibliográfico pautado nos anais do ECOTOX entre os anos 1991-2018 a fim de avaliar a evolução da pesquisa na Região Norte do país, levando em consideração as principais temáticas abordadas nos resumos. Como resultado, a região Norte apresentou um total de 213 resumos publicados nos anais do ECOTOX, valor que representa aproximadamente 4% dos resumos totais publicados nos eventos, com sua representatividade nos estados do Pará, Amazonas, Rondônia e Tocantins com 92, 63, 55 e 3 resumos publicados respectivamente, enquanto os demais estados não apresentaram publicações. Dentre os resumos apresentados, sabe-se que a maioria das pesquisas nortistas são realizadas no ambiente aquático, de água doce e com análises em laboratório, com uma representatividade de 69% dos estudos. Uma temática que se destacou neste estudo foi de ‘Biodisponibilidade, Bioacumulação e Biomagnificação’, principalmente em estudos de concentração de metais. A baixa participação dos estados como o Tocantins, Amapá, Acre e Roraima denotam que a Ecotoxicologia ainda não está totalmente disseminada na região, demandando incentivo à pesquisa para as instituições nortistas e faz-se necessário, ainda, o incentivo a ações de educação ambiental e divulgação científica na região que, em 30 anos de história do congresso, apresentou somente um resumo proveniente do estado do Pará e possui apenas três grupos de pesquisa que fazem divulgação científica. É urgente que a Ecotoxicologia seja difundida para população geral e gestores públicos por meio de atividades extensionistas e de educação ambiental, pois só assim será possível ganhar maior visibilidade e apoio da sociedade civil em todo Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Amanda Pinheiro. A comunicação científica da Região Norte nos congressos de Ecotoxicologia no Brasil: uma análise da evolução histórica do período 1991-2018. Orientadora: Lílian Lund Amado. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4454. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Comunicação na ciência | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Brasil, Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | pt_BR |
dc.title | A comunicação científica da Região Norte nos congressos de Ecotoxicologia no Brasil: uma análise da evolução histórica do período 1991-2018 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)