Biblioteca Comunitária Bruno Fenzl: um estudo de caso de seu papel educativo no contexto da comunidade de Caruará, Marahú e Paraiso na Ilha de Mosqueiro
dc.contributor.advisor1: SILVA SOBRINHO, Telma Socorro da
dc.creator: COIMBRA, Claudia Saldanha
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: It presents a case study of the Bruno Fenzl Library, which originates in the Ampliar Institute, a non-governmental organization (NGO), an environmental awareness project in the beaches of Caruará, Marahú and Paraíso on Mosqueiro Island, Belém-PA. It aims to analyze how the Bruno Fenzl Community Library contributes to providing educational support, as well as encouraging reading for students belonging to the community where it is inserted. (2008), Bohm (2009), Guedes (2011), among others that talk about the concept and the formation of a community library; Its educational function and its contribution to a formation of readers. It adopts a qualitative approach where data collection took place through individual interviews, following a structured script, using a methodological technique of drawing analysis. The results show that even though we are in the age of the internet, the subjects of the research have a printed book as a very attractive medium when it comes to reading practices. As tools developed in the library as a better performance as a reader. The Bruno Fenzl Library needs some difficulties such as the lack of more up-to-date children's books and the need for greater dissemination of its work in order to attract more users.
dc.description.resumo: Apresenta um estudo de caso da Biblioteca Bruno Fenzl a qual se originou dentro do Instituto Ampliar, uma Organização não Governamental (ONG), que visa desenvolver trabalhos de sensibilização ambiental nas praias de Caruará, Marahú e Paraiso na Ilha de Mosqueiro Belém-PA. Portanto, tem como objetivo analisar de que forma a Biblioteca Comunitária Bruno Fenzl contribui para dar apoio educacional, bem como incentivo à leitura aos estudantes pertencentes a comunidade onde está inserida. Está embasada em autores como Machado (2008), Bohm (2009), Guedes (2011), entre outros que falam acerca do conceito e formação de uma biblioteca comunitária; sua função educacional e sua contribuição para a formação de leitores. Adota uma abordagem qualitativa onde a coleta de dados se deu por meio de entrevistas individuais, seguindo um roteiro estruturado, utilizando-se da técnica metodológica de análise do desenho. Os resultados revelam que apesar de estarmos na era da internet, ainda assim, os sujeitos da pesquisa veem o livro impresso como um suporte bastante atrativo quando se trata de práticas de leitura. As atividades desenvolvidas na biblioteca ajudam as crianças a melhorarem seu desempenho como leitor. A Biblioteca Bruno Fenzl precisa superar algumas dificuldades como a falta de obras infanto-juvenis mais atualizadas, além da necessidade de haver maior divulgação do seu trabalho a fim de atrair mais usuários.
dc.identifier.citation: COIMBRA, Claudia Saldanha. Biblioteca Comunitária Bruno Fenzl: um estudo de caso de seu papel educativo no contexto da comunidade de Caruará, Marahú e Paraiso na Ilha de Mosqueiro. Orientador: Telma Socorro da Silva Sombrinho. 2017. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/68. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Bibliotecas comunitárias
dc.subject: Função pedagógica da biblioteca comunitária
dc.subject: Leitura
dc.subject: Desenho infantil
dc.subject: Biblioteca Comunitária Bruno Fenzl
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Biblioteca Comunitária Bruno Fenzl: um estudo de caso de seu papel educativo no contexto da comunidade de Caruará, Marahú e Paraiso na Ilha de Mosqueiro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)