Práticas de professores no processo de alfabetização de crianças na EMEF Prof. Guilherme Baia no município de Limoeiro do Ajuru-PA
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Vívian da Silva
dc.creator: FARIAS, Ritielly Katriny Xavier
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstract: The approaches and practices used by educators are widely recognized as essential pillars for the progress of learning in the early years of elementary education. However, in various contexts, especially in riverside areas, teachers still face many challenges for the literacy process to occur effectively. In this regard, the present article aimed to analyze the literacy practices carried out by teachers in the early years of elementary education at EMEF Prof. Guilherme Baia, in the municipality of Limoeiro do Ajuru/PA, focusing on 1st, 2nd, and 3rd grade classes. Furthermore, we sought to identify the assessment processes, teachers’ continuing education, and the challenges they face. The main theoretical contributions come from the works of Magda Soares (2019, 2020), Mortatti (2006), Rodrigues and Martins (2020), and Franchi (2012). As methodological procedures, an exploratory research with a qualitative approach was adopted. For data collection, semi-structured interviews were conducted with the teachers working in the respective classes. From the data analysis, it became evident that teachers face several challenges in their pedagogical practice, but they also demonstrate great commitment and creativity to overcome them and provide meaningful literacy experiences to students. The main challenges highlighted were the lack of family participation and the scarcity of teaching resources. In addition, we also emphasize the teachers’ commitment to overcoming such difficulties through creative strategies and continuing education.
dc.description.resumo: As abordagens e práticas utilizadas pelos educadores são amplamente reconhecidas como pilares essenciais para o progresso da aprendizagem nos primeiros anos do ensino fundamental. No entanto, em diversos contextos, especialmente nas áreas ribeirinhas, os professores ainda enfrentam muitos desafios para que o processo de alfabetização ocorra de maneira eficaz. Nesse sentido, o presente artigo teve como objetivo analisar as práticas de alfabetização realizadas pelos professores dos anos iniciais do ensino fundamental da EMEF prof. Guilherme Baia, no município de Limoeiro do Ajuru/PA, com foco nas turmas do 1o, 2o e 3o ano. Ademais, pretendemos identificar os processos avaliativos, a formação continuada dos professores e os desafios por eles enfrentados. Tem-se como contribuições teóricas principais, as considerações de Magda Soares (2019, 2020), Mortatti (2006), Rodrigues e Martins (2020) e Franchi (2012). Como procedimentos metodológicos, adotou-se uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas aplicadas aos professores que atuam nas respectivas turmas. A partir da análise dos dados, evidenciou-se que os docentes enfrentam diversos desafios em sua prática pedagógica, mas também demonstram grande comprometimento e criatividade para superá-los e proporcionar uma alfabetização significativa aos alunos. Os principais desafios destacados foram a falta de participação da família e a escassez de recursos pedagógicos. Ademais, pontuamos também o comprometimento dos professores em superar tais dificuldades por meios de estratégias criativas e formação continuada.
dc.identifier.citation: FARIAS, Ritielly Katriny Xavier. Práticas de professores no processo de alfabetização de crianças na EMEF Prof. Guilherme Baia no município de Limoeiro do Ajuru-PA. Orientadora: Vívian da Silva Lobato. 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8710. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Prática de professores
dc.subject: Ciclo da alfabetização
dc.subject: Literacy
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Titeracy cycle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Práticas de professores no processo de alfabetização de crianças na EMEF Prof. Guilherme Baia no município de Limoeiro do Ajuru-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)