A influência do ENEM no ensino da física
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rubens | |
dc.creator | TRINDADE, Lucas Teixeira | |
dc.date.issued | 2021-01-21 | |
dc.description.abstract | The present study addresses the issue of the influence that the National High School Examination - ENEM currently has on the teaching of the Physical discipline. Currently, most schools are working with this focus and physics teachers need to adapt their methodologies so that they give contextualized classes, which must interconnect the topics studied with the students' daily lives, making the discipline classes more interesting and closer to reality . Such a procedure makes Physics cease to be an abstract subject and become a subject understood in the students' real and practical situations. In addition, the study carried out here demonstrates that the main function of ENEM is to measure the quality of the Brazilian educational system, which requires its improvement and continuous improvement. Another job of the exam is to act as an advisor to the Brazilian educational system in a broad way. The study in question also points out that, during the development of ENEM, with the proposal of the new High School, this became the only mechanism of access to universities and federal institutes. As a result, education had to undergo significant changes, since it is in ENEM that the questions and considerations of the Ministry of Education - MEC are evaluated. Within this context, the research also reveals that it is fundamental for the Physics teacher, to continue evolving and looking for different ways to use the materials and didactic techniques, as some elements that are present in a playful way in the students' lives inside the classes, since you will understand that the complete training of the student will enable him to overcome any type of evaluation system that is proposed to him, such as ENEM itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda a questão da influência que o Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM exerce atualmente sobre o ensino da disciplina Física. Na atualidade grande parte das escolas está trabalhando com este foco e os professores de Física precisam adequar suas metodologias para que dêem aulas contextualizadas, as quais devem interligar os tópicos estudados com o cotidiano dos educandos, tornando as aulas da disciplina mais interessantes e próximas da realidade. Tal procedimento faz com que a Física deixe de ser um assunto abstrato e torne-se uma matéria compreendida nas situações reais e práticas dos alunos. Além do mais, o estudo aqui realizado demonstra que o ENEM tem como função principal a aferição da qualidade do sistema educacional brasileiro, o que obriga sua melhoria e seu aperfeiçoamento contínuo. Outro emprego do exame é funcionar como orientador do sistema educacional brasileiro de forma ampla. O estudo em questão também aponta que, no decorrer do desenvolvimento do ENEM, com a proposta do novo Ensino Médio, este passou a ser o único mecanismo de acessos às universidades e institutos federais. Com isso, o ensino precisou passar por alterações significativas, pois no ENEM é que são avaliados os questionamentos e as ponderações do Ministério da Educação - MEC. Dentro deste contexto, a pesquisa revela também que é fundamental para o professor de Física, continuar aperfeiçoando e procurando maneiras diferenciadas de utilizar os materiais e técnicas didáticas, como alguns elementos que estejam presentes de maneira lúdica na vida dos alunos dentro das aulas, visto que estará compreendendo que a formação completa do aluno possibilitará que este consiga superar qualquer tipo de sistema avaliativo que lhe seja proposto, como o próprio ENEM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Lucas Teixeira. A influência do ENEM no ensino da física. Orientador: Rubens Silva. 2020. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6585. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Exame | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Exam | pt_BR |
dc.subject | Methodology | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | A influência do ENEM no ensino da física | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |