GenTreat: pipeline computacional para montagem híbrida de genomas procarióticos
dc.contributor.advisor-co1 | TEIXEIRA, Otávio Noura | |
dc.contributor.advisor1 | VERAS, Adonney Allan de Oliveira | |
dc.creator | SANTOS, Victória Cardoso dos | |
dc.date.issued | 2024-09-19 | |
dc.description.abstract | The development of omics sciences has been greatly influenced by sequencing technologies. However, the large volume of data generated by these technologies necessitates the development of new computational tools for processing and analysis, particularly in genome assembly. Two main approaches are commonly used for assembly: reference-based assembly, which maps sequencing reads against a reference genome, and de novo assembly, which performs assembly without a reference. De novo assembly techniques include Overlap Layout-consensus, De Bruijn graph, and greedy algorithms. Although numerous tools have been developed over the years, challenges persist, including fragmented assembly results and redundant contigs. As a result, new methods have emerged, such as hybrid assembly strategies that combine results from different assemblers. However, existing tools utilizing this strategy often involve extensive and complex command lines. GenTreat is a computational pipeline with an intuitive graphical interface, was developed for automated hybrid assembly of prokaryotic genomes, performs assembly using two assemblers, merges the results, and then orders and annotates the assembled genome. Validation using raw reads from 61 organisms demonstrated that is a viable alternative for automated hybrid assembly, eliminating the need for using extensive command lines. The tool is available at: https://sourceforge.net/projects/gentreat/. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento das ciências ômicas foi muito influenciado pelas tecnologias de sequenciamento. No entanto, o grande volume de dados gerados por essas tecnologias torna necessário o desenvolvimento de novas ferramentas computacionais para processamento e análise, principalmente na montagem do genoma. Duas abordagens principais são comumente usadas para montagem: montagem baseada em referência, que mapeia as leituras de sequenciamento em relação a um genoma de referência, e montagem de novo, que executa a montagem sem uma referência. Técnicas de montagem de novo incluem Overlap Layout-consensus, grafo De Bruijn e algoritmos gulosos. Embora inúmeras ferramentas tenham sido desenvolvidas ao longo dos anos, os desafios persistem, incluindo resultados de montagem fragmentados e contigs redundantes. Como resultado, surgiram novos métodos, como estratégias de montagem híbrida que combinam resultados de diferentes montadores. No entanto, as ferramentas existentes que utilizam essa estratégia geralmente envolvem linhas de comando extensas e complexas. O GenTreat é um pipeline computacional com uma interface gráfica intuitiva, foi desenvolvido para montagem híbrida automatizada de genomas procarióticos, realiza a montagem usando dois montadores, mescla os resultados e, em seguida, ordena e anota o genoma montado. A validação usando leituras brutas de 61 organismos demonstrou que é uma alternativa viável para montagem híbrida automatizada, eliminando a necessidade do uso de extensas linhas de comando. A ferramenta está disponível em: https://sourceforge.net/projects/gentreat/. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Victória Cardoso dos. GenTreat: pipeline computacional para montagem híbrida de genomas procarióticos. Orientador: Adonney Allan de Oliveira Veras; Coorientador: Otávio Noura Teixeira. 2024. [38] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7237. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Pipeline | pt_BR |
dc.subject | Montagem híbrida | pt_BR |
dc.subject | Montagem | pt_BR |
dc.subject | NGS | pt_BR |
dc.subject | Procarioto | pt_BR |
dc.subject | Hybrid assembly | pt_BR |
dc.subject | Assembly | pt_BR |
dc.subject | Prokaryote | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
dc.title | GenTreat: pipeline computacional para montagem híbrida de genomas procarióticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)