A linguagem visual do raio que o parta no bairro de São Braz, Belém-Pa: Geometria e Organicidade
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Laura Caroline de Carbalho | |
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Cybelle Salvador | |
| dc.creator | PEREIRA, Juliana Solano Nunes | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | The “Raio que o parta” is a modern trend in Pará that is configured by the junction of architecture with the arts, marked by a symbolic and plastic language in its panels and colorful mosaics formed by shards of tiles creating rays, arrows, geometric and organic figures on the facades. Knowing that the use of tiles conveys a communicative value, the research aims to analyze the aesthetic and formal aspects of the mosaics, evaluating the symmetry, proportions, dimensioning and chromatic spectrum in the specimens found in the neighborhood of São Brás, in Belém. With the data collected, 36 houses were identified in the neighborhood with manifestation of the characteristics Raio que o Parta, among which it was possible, through the analysis of their panels, to observe a significant amount of visual aspects that were frequently repeated among the cataloged specimens, highlighting and grouping the properties according to the composition of their mosaics. Finally, in view of the results obtained, the study contributes to the photographic and informative documentation of this popular identity expression of the local culture of Pará. KEYWORDS: “raio que o parta”, architecture, visual language, modernism, semiotics. | |
| dc.description.resumen | El “Raio que o parta” es una tendencia moderna en Pará que se configura por la unión de la arquitectura con las artes, marcada por un lenguaje simbólico y plástico en sus paneles y coloridos mosaicos formados por fragmentos de azulejos que crean rayos, flechas, figuras geométricas y orgánicas en las fachadas. Sabiendo que el uso de azulejos transmite un valor comunicativo, la investigación tiene como objetivo analizar los aspectos estéticos y formales de los mosaicos, evaluando la simetría, las proporciones, el dimensionamiento y el espectro cromático en los ejemplares encontrados en el Barrio de São Brás, en Belém. Con los datos recolectados, se identificaron 36 viviendas del barrio con manifestación de las características Raio que o Parta, entre las cuales fue posible, a través del análisis de sus paneles, observar una cantidad significativa de aspectos visuales que se repitieron con frecuencia entre los ejemplares catalogados, resaltando y agrupando las propiedades según la composición de sus mosaicos. Finalmente, en vista de los resultados obtenidos, el estudio contribuye a la documentación fotográfica e informativa de esta expresión identitaria popular de la cultura local de Pará. | |
| dc.description.resumo | O Raio que o parta é uma tendência moderna paraense que se configura pela junção da arquitetura com as artes, marcado por uma linguagem simbólica e plástica em seus painéis e mosaicos coloridos formados por cacos de azulejos criando raios, setas, figuras geométricas e orgânicas nas fachadas. Sabendo que o uso de azulejo transmite um valor comunicativo, a pesquisa tem como objetivo analisar os aspectos estéticos e formais dos mosaicos, avaliando a simetria, as proporções, o dimensionamento e o espectro cromático nos exemplares encontrados no Bairro de São Brás, em Belém. Com os dados coletados foram identificadas, no bairro, 36 casas com manifestação das características Raio que o Parta, dentre as quais foi possível, por meio da análise dos seus painéis, observar uma quantidade expressiva de aspectos visuais que se repetiam com frequência entre os exemplares catalogados, destacando e agrupando os imóveis segundo a composição de seus mosaicos. Por fim, frente aos resultados obtidos, o estudo contribui para a documentação fotográfica e informativa sobre essa expressão popular identitária da cultura local paraense | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliana Solano Nunes. A linguagem visual do raio que o parta no bairro de São Braz, Belém-Pa: Geometria e Organicidade. Orientadora: Cybelle Salvador Miranda . 2024. 29 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8484. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Raio que o parta | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject | Linguagem visual | |
| dc.subject | Modernismo | |
| dc.subject | Semiótica | |
| dc.subject | Raio que o parta , , , , | |
| dc.subject | Architecture | |
| dc.subject | Visual language | |
| dc.subject | Modernism | |
| dc.subject | Semiotics | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | A linguagem visual do raio que o parta no bairro de São Braz, Belém-Pa: Geometria e Organicidade | |
| dc.title.alternative | The visual language of raio que o parta in the neighborhood of São Brás, Belém-Pa: Geometry and organicity | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |