A importância da experimentação nas aulas de ciências no ensino fundamental maior no município de Cametá
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Alexandre de Souza | |
dc.creator | BAIA, Maria de Nazaré da Rocha | |
dc.date.issued | 2023-06-30 | |
dc.description.abstract | Science teaching currently assumes an increasingly relevant role for society, so it is up to schools to carry out necessary reformulations in pedagogical practice in such a way that the student's attention turns to Science, arousing their interest and curiosity. The present work titled as: The importance of experimentation in Science classes in Higher Elementary School in the Municipality of Cametá presents a methodology that unites theory with practice, thus corroborating with knowledge assimilation. The methodological-theoretical process took place in two ways: a priori, a bibliographic survey was carried out; using some references of authors such as: CARL ROGERS (1972), PAULO FREIRE (1997), VYGOTSKY (2010), FUMAGALLI (1988), CHASSOT (2011), GIORDAN (1999), PCNS (1997), and then the field research, with an intervention and application of the questionnaire in a 6th grade class in order to analyze what students think about the use of this methodology in science classes. Through the analyzes carried out, it was possible to understand that the use of practical experiments contributes significantly to the process of teaching and learning Science, as this tool facilitates the understanding of concepts taught in class. The objective is based on demonstrating how the experiments help in the teaching process. Through this study, it was possible to attest that the experiments can collaborate so that students have more autonomy and criticality. This research presents a contribution that are the experiments, being this one more resource to be used in the classroom by the teachers, since it makes the class more interactive and dynamic. | en |
dc.description.resumo | O ensino de Ciências assume atualmente um papel cada vez mais relevante para a sociedade, com isso cabe as escolas realizarem reformulações necessárias na prática pedagógica de tal forma que a atenção do aluno se volte para a Ciência, despertando seu interesse e sua curiosidade. O presente trabalho intitulado como: A importância da experimentação nas aulas de Ciências no Ensino Fundamental Maior no Município de Cametá apresenta uma metodologia que uni a teoria com a prática corroborando assim com assimilação de conhecimento. O processo teórico metodológico se deu de duas formas: a priori fez-se um levantamento bibliográfico; utilizando algumas referências de autores como: CARL ROGERS (1972), PAULO FREIRE (1997), VYGOTSKY (2010), FUMAGALLI (1988), CHASSOT (2011), GIORDAN (1999), PCNS (1997), e em seguida foi realizada a pesquisa de campo, com uma intervenção e aplicação do questionário em uma turma do 6° ano com o intuito de analisar o que os alunos acham da utilização dessa metodologia nas aulas de ciências. Através das análises realizadas foi possível compreender que a utilização dos experimentos práticos contribui de forma significativa no processo de ensino e aprendizagem de Ciências, pois essa ferramenta facilita a compreensão de conceitos ministrados na aula. O objetivo está pautado em demonstrar como os experimentos ajudam no processo de ensino. Por meio desse estudo, foi possível atestar que os experimentos podem colaborar para que os alunos tenham mais autonomia e criticidade. Esta pesquisa apresenta uma contribuição que são os experimentos, sendo este um recurso a mais para ser utilizado em sala de aula pelos professores, uma vez que torna a aula mais interativa e dinâmica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAIA, Maria de Nazaré da Rocha. A importância da experimentação nas aulas de ciências no ensino fundamental maior no município de Cametá. Orientador: Alexandre de Souza Oliveira. 2023. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7361. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Experimentos | pt_BR |
dc.subject | Importância | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Experiments | en |
dc.subject | Importance | en |
dc.subject | Science teaching | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | A importância da experimentação nas aulas de ciências no ensino fundamental maior no município de Cametá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)