Fatores de risco e consequências de quedas domiciliares entre idosos em um bairro de Belém
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Carla Mércia Souza Dacier | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Daiane Rodrigues de | |
| dc.creator | GRUPPI, Fábia Freire | |
| dc.creator | RODRIGUES, Renata Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to describe the occurrence of the ambient factors and the inherent ones to the aging of risk for falls in aged, beyond the use of medicines and the specific diseases that contribute for this event, e its consequences. The present study it presents descriptive character, observational, transversal type. The data had been collected from the application of questionnaire to a group of 100 aged ones, residents in the quarter of the Umarizal (Belém-Pará), with history of one or more falls domiciliary in the period of January of 2004 the January of 2006. Such aged ones would have to more present 60 years or at the moment of the fall, having been fit in three groups: 60 to 69 years, the 70 to 79 years and 80 years or more. The studied sample was composed of 63% of aged of the feminine sex and the event fall revealed more frequent in the band of age of 60 to 69 years. The reduction of the vision was the inherent alteration to the found aging more, gift in 82% of this population, followed of alteration of the memory (54%) and of muscular weakness (50%). The observed specific diseases more had been the related ones to the cardiovascular device and the neurological one, corresponding 42% and 25.7% of the searched diseases. The interviewed medicines more used by the aged ones had been the antihypertensives, representing 35.5% of these. In the masculine sex, it was verified that 27% of the aged ones made use of five or more medicines, whereas the absence of the medicine use was not observed between these. In the feminine sex, the five more medicine or use was found in 16% of the participants and 9.5% of these did not make use of any medicine. The factor of domiciliary risk for aged falls between the most frequent one was the absence of railings in corridors and bathrooms, corresponding 24.3% of the total of the investigated ambient factors. One still verified the presence of slippery surfaces and the bad illumination in these domiciles, representing 16% and 10.7% of this group of factors, respectively. The consequences after fall had occurred in 57,1% of the individuals of the masculine sex and in 51,3% of the ones of the feminine sex. Of these, the decline of the activities of daily life had been observed followed for and the breakings and hospitalizations, corresponding 34.2% respectively, 27.8% and 20.2%. It is verified, therefore, the importance that must be attributed to the prevention of the falls through a boarding to multidiscipline of attention to the aged one, looking for the control and modification of the intrinsic and ambient factors of risk potentially you prevented. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi descrever a ocorrência dos fatores ambientais e os inerentes ao envelhecimento de risco para quedas em idosos, além do uso de medicamentos e das patologias específicas que contribuem para este evento, e suas conseqüências. O presente estudo apresenta caráter descritivo, observacional, tipo transversal. Os dados foram coletados a partir da aplicação de questionário a um grupo de 100 idosos, residentes no bairro do Umarizal (Belém-PA), com história de uma ou mais quedas domiciliares no período de janeiro de 2004 a janeiro de 2006. Tais idosos deveriam apresentar 60 anos ou mais no momento da queda, tendo sido enquadrados em três grupos etários: 60 a 69 anos, 70 a 79 anos e 80 anos ou mais. A amostra estudada foi composta de 63% de idosos do sexo feminino e o evento queda mostrou-se mais freqüente na faixa etária de 60 a 69 anos. A redução da visão foi a alteração inerente ao envelhecimento mais encontrada, presente em 82% desta população, seguida de alteração da memória (54%) e de fraqueza muscular (50%). As patologias específicas mais observadas foram as relacionadas ao aparelho cardiovascular e ao neurológico, correspondendo a 42% e 25,7% das patologias pesquisadas. Os medicamentos mais utilizados pelos idosos entrevistados foram os anti-hipertensivos, representando 35,5% destes. No sexo masculino, verificou-se que 27% dos idosos faziam uso de polifarmácia, enquanto que a ausência do uso de medicamentos não foi observada entre estes. No sexo feminino, o uso de cinco ou mais medicamentos foi encontrado em 16% das participantes e 9,5% destas não faziam uso de qualquer medicamento. O fator de risco domiciliar para quedas entre os idosos mais freqüente foi a ausência de corrimãos em corredores e banheiros, correspondendo a 24,3% do total dos fatores ambientais investigados. Verificou-se ainda a presença de superfícies escorregadias e a má iluminação nestes domicílios, representando 16% e 10,7% deste grupo de fatores, respectivamente. As conseqüências pós-queda ocorreram em 57,1% dos indivíduos do sexo masculino e em 51,3% dos do sexo feminino. Destas, o declínio das atividades de vida diária foram as mais observadas seguidas pelas e fraturas e hospitalizações, correspondendo respectivamente a 34,2%, 27,8% e 20,2%. Verifica-se, portanto, a importância que deve ser atribuída à prevenção das quedas através de uma abordagem multidisciplinar de atenção ao idoso, focada no controle e modificação dos fatores de risco intrínsecos e ambientais potencialmente evitáveis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daiane Rodrigues de; GRUPPI, Fábia Freire; RODRIGUES, Renata Gonçalves. Fatores de risco e consequências de quedas domiciliares entre idosos em um bairro de Belém. Orientadora: Carla Mércia Souza Dacier Lobato. 2006. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4665. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Queda | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Conseqüências | pt_BR |
| dc.subject | Falls | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Consequences | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco e consequências de quedas domiciliares entre idosos em um bairro de Belém | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |