Avaliação do atrito negativo em estaca isolada conforme NBR 6122/2019 e suas consequências em projetos de fundações
dc.contributor.advisor1 | ANJOS, Gérson Jacques Miranda dos | |
dc.creator | PAIVA, André Hideo Umemura | |
dc.date.issued | 2024-05-24 | |
dc.description.abstract | Negative Skin Friction (NSF), as described in item 3.2 of NBR 6122/2019, corresponds to the lateral friction on piles when the settlement of the adjacent soil is greater than the settlement of the foundation element. Item 5.8 discusses the possibility of incorporating negative skin friction in geotechnical and structural design of foundations, whenever its influence is considered. Item 8.4.3 of the mentioned standard emphasizes the need to evaluate the phenomenon whenever possible. This study will specifically discuss item 5.8.1, which deals with negative skin friction in relation to the global safety factor. Nowadays, it is recognized that the majority of pile installation processes cause settlements in the adjacent soil. Fellenius & Altaee (1995) emphasize that the phenomenon of negative skin friction affects both driven and bored piles, regardless of the magnitude of the settlement. In both the previous Brazilian standard and the current one (NBR 6122/2019), the topic is approached similarly, which can lead to null or negative working load results. Its consideration would certainly increase foundation project costs. This study will present two models for assessing the phenomenon: rigid-plastic and elastic-plastic. Furthermore, a modification to the mentioned standard will be proposed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atrito Negativo (AN), conforme descrito no item 3.2 da NBR 6122/2019, corresponde ao atrito lateral em estacas quando o recalque do solo adjacente é maior do que o recalque do elemento de fundação. O item 5.8 trata da possibilidade de incorporar o atrito negativo no dimensionamento geotécnico e estrutural das fundações, sempre que sua influência for considerada. O item 8.4.3 da referida norma enfatiza a necessidade de avaliar o fenômeno sempre que possível. Neste trabalho, será abordado especificamente o item 5.8.1, que trata do atrito negativo em relação ao fator de segurança global. Hoje em dia, é reconhecido que a maioria dos processos de instalação de estacas provocam recalques no solo adjacente. Fellenius & Altaee (1995) destacam que o fenômeno do atrito negativo afeta tanto estacas cravadas como escavadas, independentemente da magnitude do recalque. Tanto na norma brasileira anterior quanto na atual (NBR 6122/2019), o tema é abordado de maneira semelhante, podendo levar a resultados de carga de trabalho nulos ou negativos. Seu uso certamente aumentaria os custos do projeto de fundações. Neste trabalho, serão apresentados dois modelos de avaliação do fenômeno: o rígido-plástico e o elasto-plástico. Além disso, será proposta uma alteração na referida norma. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, André Hideo Umemura. Avaliação do atrito negativo em estaca isolada conforme NBR 6122/2019 e suas consequências em projetos de fundações. Orientador: Gérson Jacques Miranda dos Anjos. 2023. 10 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7936. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Atrito negativo | pt_BR |
dc.subject | Plano neutro | pt_BR |
dc.subject | Modelo rígido plástico | pt_BR |
dc.subject | Modelo elasto plástico | pt_BR |
dc.subject | Negative skin friction | en |
dc.subject | Neutral plane | en |
dc.subject | Rigid-plastic model | en |
dc.subject | Elastic-plastic model | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Avaliação do atrito negativo em estaca isolada conforme NBR 6122/2019 e suas consequências em projetos de fundações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)