Avaliação do risco cardiovascular em pacientes com hepatites virais
dc.contributor.advisor1: CARVALHAL, Manuela Maria de Lima
dc.creator: ZANDONADI, Alessandra Maria Assunção
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: The vulnerability to cardiovascular disease (CVD) development in patients with viral hepatitis is recurrent, due to metabolic changes, the individual is susceptible to increased visceral fat, indicating the risk for CVD. Thus, some anthropometric parameters can be used to identify cardiovascular risk. Objective: To analyze the anthropometric parameters of risk identification for cardiovascular diseases in patients diagnosed with hepatitis C. Methodology: a cross­sectional, analytical­descriptive study in which were evaluated patients attended at the Clinic of the Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), aged 25­74 years, both sexes, diagnosed with hepatitis C, regardless of the stage of the disease. Through the use of the Informed Consent Term (TCLE) the data collection was carried out from September to November 2017. Initially, a form was applied comprising socio­demographic issues, clinical history, biochemical exams and life habits. After that, anthropometric evaluation was carried out, measuring the weight, height, waist and hip circumference of the patients, and for the anthropometric parameters of cardiovascular risk were calculated: body mass index (BMI), waist ratio and height (CC / E), waist and hip ratio (CC / QC), visceral adiposity index (VAI). Data analysis was carried out in the PROC FREQ software of SAS version 9.3 (SAS Inst, Inc. Cary, NC) and stored in spreadsheets of the Excel 2006 program. Results: 43 patients participated, of which 51.16% were male. The mean age was 58.02 years (± 13.23). Regarding the patients' life habits, 65.12% did not practice physical activity. Regarding the biochemical parameters, only LDL cholesterol presented inadequacy (55.81%). Concerning the anthropometric parameters, the adults were diagnosed as overweight (52.94%) and the elderly in eutrophy (52.00%). When the parameters for CVD were evaluated, risk was observed in CC / QC (55.81%), CC / E (81.48%) and VAI (72.09%). When analyzing the VAI in relation to the other parameters, it was observed that people with a waist / high height ratio were 13 times more likely to present high VAI. Conclusion: The cardiovascular risk was identified in the patients through all the anthropometric parameters evaluated, proving the importance of nutritional monitoring in hepatitis C. In addition, the relationship between VAI and CC / E was observed. It is suggested the efficiency of CC / E in the nutritional care to identify the cardiovascular risk, in the impossibility of evaluation through the VAI.
dc.description.resumo: Introdução: A vulnerabilidade para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) em pacientes com hepatites virais é recorrente, devido as alterações metabólicas, o indivíduo é susceptível ao aumento da gordura visceral. Desse modo, alguns parâmetros antropométricos podem ser utilizados para identificar o risco cardiovascular (RCV). Objetivo: Analisar os parâmetros antropométricos de identificação de risco para DCV em pacientes diagnosticados com hepatites C. Metodologia: Estudo, analítico­descritivo, transversal, no qual foram avaliados pacientes atendidos no ambulatório de Especialidades Clínicas da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA) com idades entre 25 a 74 anos, de ambos os sexos, diagnosticados com hepatite C, independente do estágio da patologia, Mediante a utilização do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), a coleta de dados ocorreu no período de setembro a novembro de 2017. Inicialmente, foi realizada aplicação de um formulário abrangendo questões sócio demográficas, história clínica, exames bioquímicos e hábitos de vida. Em seguida, avaliação antropométrica, com aferição do peso, estatura, circunferência da cintura e do quadril, para o cálculo dos parâmetros antropométricos de identificação de RCV: índice de massa corporal (IMC), relação cintura e estatura (RCE), relação cintura e quadril (RCQ) e índice de adiposidade visceral (IAV). A análise de dados foi realizada no programa Bioestat 5.3 e armazenados em planilhas do programa Excel 2006. Resultados: Participaram 43 pacientes, sendo 51,16% do sexo masculino. A média de idade foi 58,02 anos (±13,23). Em referência aos hábitos de vida, 65,12% não praticava atividade física. Quanto aos parâmetros bioquímicos, apenas o LDL­-colesterol apresentou inadequação (55,81%). Com relação aos parâmetros antropométricos, os adultos foram diagnosticados com sobrepeso (52,94%) e os idosos eutrofia (52,00%). Quando avaliado os parâmetros de DCV, foi identificado risco na RCQ (55,81%), RCE (81,48%) e IAV (72,09%). No IAV, em relação aos demais parâmetros, mostrou que pessoas com RCE elevada, obtiveram 13 vezes mais chances de IAV elevado. Conclusão: O RCV foi identificado nos pacientes por meio de todos os parâmetros antropométricos avaliados, comprovando a importância do acompanhamento nutricional na hepatite C. Além disso, observou­-se a relação entre IAV e a RCE. Sugerindo­-se a eficiência de RCE no atendimento nutricional para identificação do RCV, na impossibilidade de avaliação por meio do IAV.
dc.identifier.citation: ZANDONADI, Alessandra Maria Assunção. Avaliação do risco cardiovascular em pacientes com hepatites virais. Orientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2019. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5122. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Hepatitis Cpt_BR
dc.subject: Anthropometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação do risco cardiovascular em pacientes com hepatites virais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)