Sobre uma mulher quebrada: dança como memória de um improviso feminino
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Mayrla Andrade
dc.creator: JESUS, Nayara Silva de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The research seeks to understand the relationships between dance and memory, if using a photographic experiment, which focuses on the female body as a trigger for imaging. The methodology used corresponds to the qualitative studies according to Marconi and Lakatos (2007) of researches in arts starting from the conception of the work “in process”, “being made”, instead of analyzing it under the finished work bias, according to Cecilia Salles (2007). In this sense, improvisation dance emerges as the elo-element of encounter between body-dance-memory of a female being that crosses several aspects in its social context and is crossed within it by other feminine contexts. As remembrance of a female improvisation comprises the minutiae of the process of creation from a space of dialogues with women, who dance, each with its interpessualities of memories, affections and perceptions (Merleau- Ponty, 1999) of the female body that moving in the contemporary world.en
dc.description.resumo: A pesquisa busca compreender as relações entre dança e memória, se utilizando de um experimento de ensaio fotográfico, que tem o foco no corpo feminino como disparador para criações de imagens. A metodologia empregada corresponde aos estudos qualitativos segundo Marconi e Lakatos (2007) de pesquisas em artes partindo da concepção da obra “em processo”, “sendo feita”, em vez de analisá-la sob o viés de obra acabada, segundo Cecilia Salles (2007). Nesse sentido, a dança improvisação surge como elemento elo de encontro entre corpo-dança-memória de um ser feminino que atravessa diversos aspectos em seu contexto social e é atravessa dentro dele por outros contextos femininos. a dança como memória de um improviso feminino compreende as minucias do processo de criação a partir de um espaço de diálogos com mulheres, que fazem dança, cada uma com suas interpessoalidades de memorias, afetos e percepções (Merleau-Ponty, 1999) do corpo feminino que se movimenta no mundo contemporâneo.
dc.identifier.citation: JUSES, Nayara Silva de. Sobre uma mulher quebrada: dança como memória de um improviso feminino. Orientadora: Mayrla Andrade Ferreira . 2018. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3566. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança - Processo criativo
dc.subject: Improvisação na dança
dc.subject: Dança - Narrativas pessoais
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Dance - Creative Processen
dc.subject: Improvisation in danceen
dc.subject: Dance - Personal Narrativesen
dc.subject: Ethnographyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Sobre uma mulher quebrada: dança como memória de um improviso feminino
dc.title.alternative: About a broken woman: dance as a memory of a female improvisationen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)