As plantas amazônicas sob a perspectiva da História Ambiental: os “Aditamentos” do Padre Tapuitinga Anselm Eckart (1753-1785)
| dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Maurício José Quaresma | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5303-3020 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | During the second half of the 18th century, colonial administrators, men of science and religious missionaries took part in the Boundary Demarcation Commission, which was established by the signing of the Treaty of Madrid in 1750. In addition, these demarcating agents drew up descriptions of the elements of nature, enabling the development of scientific knowledge about colonial Amazon. In this context, the German priest Anselm Eckart (1721-1809) not only took part in the religious work in the missionary villages in the state of Grão-Pará and Maranhão between 1753 and 1757, but also recorded his impressions of the fauna, flora, climate, hydrography and landscape of the Amazon region in his travel reports. Therefore, this research analyzes, from the perspective of Environmental History, the representations of Amazon plants, specifically cotton, cocoa, cloves, manioc and tobacco, in the “Aditamentos à descrição das terras do Brasil” (1785), by Father Eckart. As a result, we can see that these Amazon plants had, in addition to the economic dimension attributed to them throughout the colonization process, other dimensions that were important in different aspects of Amazon and transatlantic life, which demonstrates the historical protagonism of the flora of the Amazon Valley. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante a segunda metade do século XVIII, administradores coloniais, homens de ciência e missionários religiosos participaram da Comissão Demarcadora de Limites, que foi estabelecida com a assinatura do Tratado de Madri em 1750. Além disso, esses demarcadores elaboraram descrições acerca dos elementos da natureza, registrando o conhecimento científico sobre a Amazônia colonial. Nesse contexto, o padre alemão Anselm Eckart (1721-1809) não apenas participou do trabalho religioso nas aldeias missionárias do Estado do Grão-Pará e Maranhão entre 1753 e 1757, mas também registrou suas impressões acerca da fauna, da flora, do clima, da hidrografia e da paisagem da região amazônica em seus relatos de viagem. Portanto, esta pesquisa analisa, sob a perspectiva da História Ambiental, as representações das plantas amazônicas, especificamente o algodão, o cacau, o cravo, a mandioca e o tabaco, nos “Aditamentos à descrição das terras do Brasil” (1785), de autoria do padre Eckart. Diante disso, verificamos que essas plantas amazônicas possuíam, além da dimensão econômica atribuída ao longo do processo de colonização, outras dimensões que foram importantes em diferentes aspectos da vida amazônica e transatlântica, o que demonstra o protagonismo histórico da flora do Vale Amazônico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maurício José Quaresma. As plantas amazônicas sob a perspectiva da História Ambiental: os “Aditamentos” do Padre Tapuitinga Anselm Eckart (1753-1785). Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2024. 111 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7087. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Colonial | pt_BR |
| dc.subject | Anselm Eckart | pt_BR |
| dc.subject | Flora amazônica | pt_BR |
| dc.subject | História ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Relatos de viagem | pt_BR |
| dc.subject | Colonial amazon | en |
| dc.subject | Amazon flora | en |
| dc.subject | Environmental history | en |
| dc.subject | Travel reports | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | As plantas amazônicas sob a perspectiva da História Ambiental: os “Aditamentos” do Padre Tapuitinga Anselm Eckart (1753-1785) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |