Teorema do ponto fixo de Banach: uma introdução ao estudo de espaços métricos
dc.contributor.advisor1: ARRUDA, Suellen Cristina Queiroz
dc.creator: FARIAS, Felipe Francisco da Costa
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: The formalization of metric spaces, which consist of sets equipped with a metric which measures distances between elements, offers a valuable generalization of the properties from real numbers to more abstract sets. The present work aims to objective to demonstrate Banach’s Fixed Point Theorem, which constitutes one of the most important result in the study of metric spaces when establishing conditions for the existence and uniqueness of fixed points of certain continuous functions, in addition to influencing the interdisciplinary of Mathematics with other areas of knowledge. The results obtained data show that the study of metric spaces and the theorem in question provides an theoretical deepening of great importance for more advanced studies in the area of Pure Mathematics.
dc.description.resumo: A formalização dos espaços métricos, que consistem em conjuntos munidos de uma métrica que mensura distâncias entre elementos, oferece uma generalização valiosa das propriedades dos números reais para conjuntos mais abstratos. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar o Teorema do Ponto Fixo de Banach, que se constitui como um dos resultado mais importantes no estudo dos espaços métricos ao estabeler condições para a existência e a unicidade de pontos fixos de certas funções contínuas, além da interdisciplinariedade da Matemática com outras áreas do conhecimento. Os resultados obtidos mostram que o estudo de espaços métricos e do teorema em questão proporciona um aprofundamento téorico de grande importância para estudos mais avançados na área da Matemática Pura.
dc.identifier.citation: FARIAS, Felipe Francisco da Costa. Teorema do ponto fixo de Banach: uma introdução ao estudo de espaços métricos. Orientadora: Suellen Cristina Queiroz Arruda. 2024. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8601. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Espaços métricos
dc.subject: Teorema ponto fixo de Banach
dc.subject: Ponto fixo
dc.subject: Metric spaces
dc.subject: Banach fixed point theorem
dc.subject: Fixed point
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE
dc.title: Teorema do ponto fixo de Banach: uma introdução ao estudo de espaços métricos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)