Caracterização da produção da mandioca na comunidade Vila Valério, município de Oeiras do Pará
dc.contributor.advisor1 | POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos | |
dc.creator | OLIVEIRA, João Batista dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-04-28 | |
dc.description.abstract | The mandioca (Manihot esculenta Crantz.) is the most popular product in the Brazilian diet. Traditionally, cassava cultivation in the Amazon is practiced via an itinerant or nomadic system, popularly known as roça. For the community of Vila Valério, it is important to record the production of this tuber, due to the sociocultural, environmental and economic importance for the local subjects. This article aims to characterize cassava production in the Vila Valério community, in the municipality of Oeiras do Pará, as a way of recording the experiences developed by farming families. Field research was carried out through semi-structured interviews, a reality notebook and in locu observation. The main results denote that for all respondents the cassava crop is the main source of income, however, families also produce other crops. Manioc 1 Discente do Curso de Licenciatura em educação do Campo 2 Orientadora professora da Faculdade de Educação do Campo 4 cultivation takes place in November, with area cleaning, followed by planting at the beginning of the rainy season and harvesting between June and October. The relevance of the traditional knowledge that the families have about cassava management, in addition to the perception of the need for species diversity to achieve this objective, is corroborated by the record of the existence of the agriculture-forest interface practiced in the Community. Even so, there is a need for incentives for improvements in family farming, in which public policies consider the peculiarities of the Territory, the peasants' lifestyle and the traditional knowledge and demands of the subjects. | |
dc.description.resumo | A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é o produto mais popular da alimentação brasileira. Tradicionalmente a cultura da mandioca na Amazônia é praticada via sistema itinerante ou nômade, conhecida popularmente por roça. Para a comunidade da Vila Valério, é importante o registro da produção desse tubérculo, devido a importância sociocultural, ambiental e econômica para os sujeitos locais. O presente artigo tem por objetivo caracterizar a produção da mandioca na comunidade Vila Valério, no município de Oeiras do Pará, como forma de registrar as experiências desenvolvidas pelas famílias agricultoras. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, caderno de realidade e observação in lócu. Os principais resultados denotam que para todos os entrevistados a cultura da mandioca é a principal fonte de renda, entretanto, as famílias produzem também outras culturas. Os tratos culturais com a mandioca ocorrem no mês de novembro, com a limpeza de área, seguido do plantio no início do período chuvoso e colheita entre os meses de junho e outubro. A relevância do conhecimento tradicional que as famílias possuem sobre o manejo da mandioca, além da percepção da necessidade da diversidade de espécies para alcançar tal objetivo é corroborado pelo registro da existência da interface agricultura-floresta praticado na Comunidade. Ainda assim, há necessidade de incentivos para melhorias da agricultura familiar, em que as políticas públicas considerem as peculiaridades do Território, o estilo de vida dos camponeses e os saberes tradicionais e demandas dos sujeitos. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Batista dos Santos. Caracterização da produção da mandioca na comunidade Vila Valério, município de Oeiras do Pará. Orientadora: Gisele do Socorro dos Santos Pompeu. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Oeiras do Pará, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8175. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | |
dc.subject | Práticas Agrícolas | |
dc.subject | Saberes tradicionais | |
dc.subject | Family farming | |
dc.subject | Agricultural Practices | |
dc.subject | Traditional knowledge | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | |
dc.title | Caracterização da produção da mandioca na comunidade Vila Valério, município de Oeiras do Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)