Percepção de adolescentes do gênero masculino sobre a vacina contra HPV - Human Papillomavirus: uma análise comparativa em escolas públicas do Pará
dc.contributor.advisor1: BLANDTT, Lucinaldo da Silva
dc.creator: RIBEIRO, Andrei Luiz Maria
dc.date.issued: 2026-07-23
dc.description.abstract: HPV (Human Papillomavirus) is a very common virus transmitted through skin-to-skin contact, primarily during sexual activity, even without penetration. Brazil’s Unified Health System (SUS) has structured public policies to address HPV, consolidated by Law No. 15.174/2025, which established the National Policy for Combating Human Papillomavirus Infection. This study aims to analyze the perceptions regarding the HPV vaccine among male adolescents aged 12 to 14 attending public schools during the final years of elementary education. The primary factors contributing to this lack of knowledge among young people regarding HPV are taboos and stigma; as it is a sexually transmitted infection (STI), the subject remains shrouded in shame, hindering open conversations at home, in schools, and even during medical consultations. It is important to highlight that more than two-thirds of the interviewed adolescents could not identify the specific disease or diseases caused by HPV; this reflects weaknesses in the primary health communication system and the relationship between health and education in the area where the study was conducted.en
dc.description.resumo: O HPV - Human Papillomavirus (Papilomavírus Humano em português), é um vírus super comum que se transmite pelo contato de pele com pele, principalmente durante o sexo, mesmo sem penetração. O Sistema Único de Saúde – SUS, possui políticas públicas estruturadas para o enfrentamento do HPV, consolidadas pela Lei nº 15.174/2025, que instituiu a Política Nacional de Enfrentamento da Infecção por Papilomavírus Humano. O objetivo dessa pesquisa é analisar a percepção dos adolescentes do gênero masculino entre 12 e 14 anos sobre a vacina do HPV em escolas públicas nos anos finais do ensino Fundamental. Os principais fatores para esse desconhecimento da população jovem sobre HPV são tabus e estigma, por ser uma Infecção Sexualmente Transmissível - IST, o assunto ainda é cercado de vergonha, o que dificulta conversas abertas em casa, nas escolas e até em consultas médicas. É importante destacar que mais de dois terços dos adolescentes entrevistamos não conseguem associar qual a doença ou doenças correspondentes são causadas pelo HPV, isso reflete que o sistema de comunicação de saúde primaria e a relação entre saúde e educação é fragilizada no local da pesquisa.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Andrei Luiz Maria. Percepção de adolescentes do gênero masculino sobre a vacina contra HPV - Human Papillomavirus: uma análise comparativa em escolas públicas do Pará. Orientador: Lucinaldo da Silva Blandtt. 2026. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9856. Acesso em: .
dc.subject: HPV Human Papillomavirus
dc.subject: Vacina
dc.subject: Vírus
dc.subject: Gênero Masculino
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Escolas Públicas do Pará
dc.subject: Vaccineen
dc.subject: Virusen
dc.subject: Maleen
dc.subject: Adolescentsen
dc.subject: Public Schools of Paráen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.title: Percepção de adolescentes do gênero masculino sobre a vacina contra HPV - Human Papillomavirus: uma análise comparativa em escolas públicas do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)