Criatividança: uma experiência de ensino em dança no Projeto Educação para a Vida
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Mayrla Andrade
dc.creator: CRUZ, Fanny Alecsia Costa
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: This research invites us to reflect on creative dance including the process of creating dance rhizomatic perspective construction that has multiple connections in the artistic universe. In this view of multiplicity in this paper proposes a network of dance-creation which interconnect the various interfaces of a process of teaching dance with the act of creating that dialogue with elements of improvisation in teaching practice in dance.By bringing the experience of the creative processes in design education for life, we reaffirm the value of the student-artist-creator as being historical, cultural and social changes can lead an entire path of a creative process not only scenic, but of a wholelife. It is made the focus of the dance in a contemporary approach in dialogue primarily with Rudolf Laban, Freneit, Regina Miranda and Isabel Marques. The research is a qualitative approach, built from the research participant for investigative analysis of the practice, focusing on the framework of phenomenological criticism, trying to reach the real life experiences. It presents an attempt to share first incursions in the process of teaching creative dance, from the initial experiences of teaching this course. We conclude that the network-rhizomatic dance creation presented here showed that the possibilities of a creative dance can be elements of a potential stimulus to human creativity. There is a process of understanding, questioning, unveiling, as evidenced by the students proposed context-interpreter-makers in the light of creation.
dc.description.resumo: Esta pesquisa nos convida a uma reflexão sobre dança criativa compreendendo os processos de criação em dança numa perspectiva de construção rizomática que possui conexões múltiplas no universo artístico. Nessa visão de multiplicidade propõe-se neste trabalho uma rede de dança-criação onde se interligam as várias interfaces de um processo de ensino em dança com o ato de criar que dialogam com os elementos da improvisação na prática pedagógica em dança. Ao trazer a experiência da dança criativa no projeto educação para vida, reafirmamos a valorização do aluno-intérprete-criador enquanto ser histórico-cultural-social capaz de conduzir mudanças de todo um percurso, de não somente um processo criativo cênico, mas de toda uma vida. É feito o enfoque da dança numa abordagem contemporânea em diálogo principalmente com Rudolf Laban, Regina Miranda e Isabel Marques. A pesquisa é de abordagem qualitativa, construída a partir da pesquisa participante para análise investigativa da práxis, com enfoque no referencial da fenomenologia crítica, buscando alcançar as reais experiências vividas. Apresenta-se a tentativa de partilhar primeiras incursões pedagógicas em processos de dança criativa, a partir de experiências vivenciadas neste percurso inicial da docência. Conclui-se que a rede rizomática dança-criação aqui apresentada mostrou que as possibilidades de uma dança criativa podem ser elementos de estímulos em potencial da criatividade humana. Há um processo de compreensão, problematização, desvelamento, evidenciados como contexto proposto pelos alunos-intérpretes-criadores á luz da criação.
dc.identifier.citation: CRUZ, Fanny Alecsia Costa. Criatividança: uma experiência de ensino em dança no Projeto Educação para a Vida. Orientadora: Mayrla Andrade Ferreira. 2011. 85 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/803. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Dança - Processo criativo
dc.subject: Dança para crianças
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Criatividança: uma experiência de ensino em dança no Projeto Educação para a Vida
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)