Teatro do oprimido como instrumento pedagógico para prática de educação libertadora
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carlos José Trindade da | |
dc.creator | CHAVES, Marcia Giselle Sousa | |
dc.date.issued | 2023-09-18 | |
dc.description.abstract | The present work intends to demonstrate, from the bibliographical research, how the Theater of the Oppressed, as systematized by Augusto Boal, can be articulated as a pedagogical instrument for a liberating education practice. The methodology employed was based on research with a qualitative approach with descriptive procedures and data analysis based on a bibliographic survey on Theater of the Oppressed (TO) articulated with Freire's perspectives, which brings elements for the construction of a practice of a critical-emancipatory nature through the liberating education. The results show that there are relationships between what Augusto Boal and Paulo Freire defend, making it possible to introduce TO as a pedagogical instrument to fine-tune a liberating education. Greater consonances between them can happen from the moment that both succeed in strengthening questioning citizen practices and social changes in favor of a libertarian and critical transformation. It is concluded that the study provides the opportunity to strengthen pedagogical reflections, which encourage connection points with a liberating practice, questioning the role of art as an instrument for transforming the status quo, with questions about human emancipation, social liberation and overcoming the dichotomy between oppressor and oppressed in which social subjects appropriate themselves. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho intenta demonstrar, a partir da pesquisa bibliográfica como o Teatro do Oprimido, tal como sistematizado por Augusto Boal, pode se articular como instrumento pedagógico para uma prática de educação libertadora. A metodologia empregada teve como fundamentos a pesquisa com abordagem qualitativa com procedimentos descritivos e análise de dados baseados em levantamento bibliográfico sobre Teatro do Oprimido (TO) articulado às perspectivas freirianas, que traz elementos para a construção de uma prática de natureza crítico- emancipatória através da educação libertadora. Os resultados demonstram que há relações entre o que defendem Augusto Boal e Paulo Freire, sendo possível introduzir o TO como instrumento pedagógico para afinar uma educação libertadora. Maiores consonâncias entre elas, podem acontecer a partir do momento em que ambas logram o fortalecimento de práticas cidadãs questionadoras e de mudanças sociais em prol de uma transformação libertária e crítica. Conclui- se que o estudo oportuniza o fortalecimento de reflexões pedagógicas, que encorajam pontos de conexões com uma prática libertadora, questionando o papel da arte enquanto instrumento transformador do status quo, com indagações de emancipação humana, libertação social e superação da dicotomia entre opressor e oprimido em que se apropriam os sujeitos sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Marcia Giselle Sousa. Teatro do oprimido como instrumento pedagógico para prática de educação libertadora. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2023. 24f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7897. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Teatro do Oprimido | pt_BR |
dc.subject | Educação libertadora | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Theater of the Oppressed | pt_BR |
dc.subject | Liberating education | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Teatro do oprimido como instrumento pedagógico para prática de educação libertadora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |