Jogo Desafio Científico das Lendas Amazônicos para o ensino interdisciplinar de Ciências da Natureza e suas Tecnologias
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
dc.creator | PEREIRA, Kézia Cristina Rendeiro | |
dc.date.issued | 2025-02-19 | |
dc.description.abstract | Chemistry is still one of the most feared subjects among high school students, due to its high level of abstraction and, often, the practice of a purely expository teaching model. Therefore, this paper aims to present an original Educational Product titled “Scientific challenge of Amazonian legends”. It’s an octagon board game with questions and answers based on BNCC that contextualizes the High School curriculum content in the area of Natural Sciences and its Technologies. It is an important pedagogical tool as it integrates cultural knowledge from oral storytelling, myths, and legends with scientific knowledge, using the amazonian legends as a starting point to explore contextualized and playful concepts. The following narratives were selected to compose the game: Matinta Pereira, Curupira, Iara, Boto Cor-de-Rosa, Mandioca, Saci-Pererê, Corpo Seco e Vitória Régia to the conceptual context. In an informal manner, that is, without the bias of data collection in the ethical rigor of science, the game was appli | en |
dc.description.resumo | A Química ainda é uma das componentes curriculares mais temidas pelos estudantes do Ensino Médio, devido ao seu elevado nível de abstração e muitas vezes, pela prática de um modelo meramente expositivo de ensino. Nesta direção, este trabalho visa apresentar um Produto Educacional autoral intitulado “Desafio Científico das Lendas Amazônicas”. Ele é um jogo de tabuleiro octógono com perguntas e respostas pautadas na BNCC que contextualiza os conteúdos curriculares do Ensino Médio da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. É uma importante ferramenta pedagógica, pois integra saberes culturais de contação oral de histórias, mitos e lendas e conhecimentos científicos, utilizando as lendas amazônicas, como ponto de partida para explorar conceitos de forma contextualizada e lúdica. Foram selecionadas as seguintes narrativas para compor o jogo: Matinta Pereira, Curupira, Iara, Boto Cor-de-Rosa, Mandioca, Saci-Pererê, Corpo Seco e Vitória-Régia para a contextualização conceitual. De modo informal, isto é, sem | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Kézia Cristina Rendeiro. Jogo Desafio Científico das Lendas Amazônicas para o ensino interdisciplinar de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7762. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Jogo de tabuleiro | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Lendas Amazônicas | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Board game | en |
dc.subject | Interdisciplinarity | en |
dc.subject | Amazonia legends | en |
dc.subject | High School | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Jogo Desafio Científico das Lendas Amazônicos para o ensino interdisciplinar de Ciências da Natureza e suas Tecnologias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |