Periferia em palafitas: propostas de urbanização para a Zeis Maguari Açú, Ananindeua - PA
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Roberta Menezes | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Marcos André Monteiro | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | This Work Completion of course aims to present a study on the special areas of social interest (Zonas Especiais de Interesse Social - ZEIS), and drawing up a plan for urbanization of ZEIS Maguari Açú municipality of Ananindeua – Pará - Brasil, set in the context of precarious settlements in environmentally sensitive areas. Comprising a portion on land and another on stilts on the banks of Igarapé Itabira, a tributary of river Maguari Açú, the occupation which forms the ZEIS continues advancing on green remnants and along the watercourse precariously due to lack an estate plan and recovery of these areas in the municipality of Ananindeua and more specifically in ZEIS concerned. Despite its demarcation in the Master Plan of Ananindeia (PDA) as ZEIS, lack of parameters for intervention guidance on land use in underutilized land, environmental protection and lit decent housing, ends up aggravating the occupation in this area difficult to implement infrastructure and subject to flooding during rainy periods. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Curso visa apresentar um estudo sobre as Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) e elaboração de um plano para urbanização da ZEIS Maguari Açú no município de Ananindeua-PA, inserida no contexto de assentamentos precários em áreas ambientalmente frágeis. Composta por uma porção em terra firme e outra em palafitas, às margens do Igarapé Itabira, afluente do rio Maguari Açú, a ocupação que forma a ZEIS continua avançando sobre remanescentes verdes e ao longo do curso d’água de forma precária, devido à falta de um plano de urbanização e recuperação destas áreas no munícipio de Ananindeua e mais especificamente na ZEIS em questão. Apesar de sua demarcação no Plano Diretor de Ananindeua (PDA) como ZEIS, a falta de parâmetros para intervenção e orientação sobre o uso do solo em terrenos subutilizados, de proteção ambiental e aceso a moradia digna, acaba agravando a ocupação nesta área de difícil implantação de infraestrutura e sujeita a inundações em períodos chuvosos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcos André Monteiro. Periferia em palafitas: propostas de urbanização para a Zeis Maguari Açú, Ananindeua – PA. Orientadora: Roberta Menezes Rodrigues. 2016. 92 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4900 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Zonas especiais de interesse social | pt_BR |
| dc.subject | Plano de urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Área de proteção permanente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Periferia em palafitas: propostas de urbanização para a Zeis Maguari Açú, Ananindeua - PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |