Fonte de informação no combate às fake news sobre COVID-19: uma análide do site do Ministério da Saúde a partir dos critérios de qualidade
dc.contributor.advisor1: SANTOS NETO, João Arlindo dos
dc.creator: RODRIGUES, Elcione Silva dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.description.abstract: This study focused on the sources of information in the fight against fake news about Covid-19. It investigates the official website of the Ministry of Health as a source of reliable information in the fight against fake news regarding the (Covid-19) pandemic. It proposes an analysis regarding the reliability of the site, based on quality criteria proposed by the authors Tomaél and Alcará (2016). As a general objective, the research identifies which quality criteria the Ministry of Health website has on its portal. As specific objectives, it seeks to analyze the quality criteria found on the Ministry of Health website and evaluates it as a source of information, evidencing its approach in combating the spread of fake news. Applied research is of a basic nature, exploratory with a qualitative approach, documental and bibliographical method. As a result, it proves that the Ministry of Health website has all 22 quality criteria proposed by the authors Tomaél and Alcará. It is concluded that the Ministry of Health website is a governmental body and that it has all the necessary qualities to be a reliable source of information, based on scientific and up-to-date evidence, playing an important role in the fight against fake news.
dc.description.resumo: Este estudo teve como foco as fontes de informação no combate às fake news sobre Covid-19. Investiga o site oficial do Ministério da saúde como fonte de informação confiável no combate às fake news referente à pandemia do (Covid-19). O objetivo da pesquisa é avaliar o site do Ministério da Saúde como fonte de informação, observando critérios de qualidade e evidenciando sua abordagem no combate a propagação de Fake News. A pesquisa aplicada é de natureza básica, do tipo exploratória de abordagem qualitativa, com procedimentos metodológicos, pesquisa documental e revisão bibliográfica. Propõe uma análise quanto à confiabilidade do site, a partir de critérios de qualidade propostos pelas autoras Tomaél e Alcará (2016). Como resultados, comprova que o site do Ministério da Saúde dispõe de todos os 22 critérios de qualidade propostos pelas autoras Tomaél e Alcará. Conclui-se que o site do Ministério da saúde é um órgão governamental e que possui todas as qualidades necessárias para ser uma fonte de informação confiável, que se baseia em evidência científica e atualizada, tendo um papel importante no combate às fake news.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Elcione Silva dos Santos. Fonte de informação no combate às fake news sobre Covid-19 : uma análise do site do Ministério da Saúde a partir dos critérios de qualidade. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2023. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Qualidade em fontes de informação
dc.subject: Fake news
dc.subject: Ministério da Saúde
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Quality in information sources
dc.subject: Fake news
dc.subject: Ministry of health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Fonte de informação no combate às fake news sobre COVID-19: uma análide do site do Ministério da Saúde a partir dos critérios de qualidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)