As práticas de adubação mais comuns para o plantio de açaí na região de terra firme: um Estudo de Caso na Região de Moju-PA
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Lucas de Sousa | |
dc.creator | SOUZA, Eliel Malcher de | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | This work sought to investigate the most common fertilization practices in the cultivation of açaí in terra firme areas, in the municipality of Moju, in the lower Tocantins region of the state of Pará/Brazil. Açaí is an important fruit for the local and national economy and has been gaining ground in international trade, this is due to the fact that açaí is a fruit rich in proteins, fibers, lipids and some vitamins, it is also a good antioxidant, has good, amount of phosphorus, iron and calcium. The methodology used was based on a case study via a questionnaire to collect data from growers in the region, discussing the most common ways of growing the fruit and the fertilizers used, as well as the frequency with which the fertilizers are applied to the planting of açaí, in addition to issues related to sustainability, cultivated land, improvements after using fertilizers and irrigation systems. In this way, satisfactory results were found regarding the cultivation of açaí in the areas of terra firme, since the fertilizers used are (NPK and limestone chemical fertilizers, complemented with organic fertilizer animal manure, açaí seeds and leaves, palm loofah ) These fertilizers are applied two to three times a year or more depending on soil conditions. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho buscou investiga as práticas de adubação mais comuns no cultivo do açaí em áreas de terra firme, no município de Moju região do baixo Tocantins do estado do Pará/Brasil. O Açaí um fruto importante para a economia local, Nacional e vem ganhando espaço na comercialização internacional, isto deve-se al fato de o Açaí ser uma fruta rica em proteínas, fibras, lipídios e algumas vitaminas também é um bom antioxidante, possui boa, quantidade de fósforo, ferro e cálcio. A metodologia utilizada deu-se por um estudo de caso via questionário para o levantamento de dados junto aos cultivadores da região, discutindo as formas mais comuns de cultivar o fruto e os adubos utilizados, assim como, a frequência com que os adubos são aplicados ao plantio do açaí, além de questões relacionadas a sustentabilidade, terreno cultivado, melhorias após utilizar os adubos e sistemas de irrigação. Desta forma, encontrou-se resultados satisfatórios acerca do cultivo do açaí nas áreas de terra firme, dado que os adubos utilizados são (NPK e Calcário adubos químicos, complementados com o adubo orgânico estercos de animais, caroços e folhas de açaí, bucha de dendê) Estes adubos são aplicados de duas a três vez ao ano ou mais vezes dependendo das condições do solo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Eliel Malcher de. As práticas de adubação mais comuns para o plantio de açaí na região de terra firme: um Estudo de Caso na Região de Moju-PA. Orientador: Lucas de Sousa Martins. 2022. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4591. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Cultivo do açaí | pt_BR |
dc.subject | Práticas de adubação | pt_BR |
dc.subject | Case study | en |
dc.subject | Acai cultivation | en |
dc.subject | Fertilization practices | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | As práticas de adubação mais comuns para o plantio de açaí na região de terra firme: um Estudo de Caso na Região de Moju-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |