Roça do quilombo de Jacunday, Mojú, Pará: na perspectiva da educação do campo e dos aprendizados das crianças
| dc.contributor.advisor1 | TOUTONGE, Eliana Campos Pojo | |
| dc.creator | MORAES, Richelly Valadares | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the roça (small-scale farming) in the Quilombo Oxalá de Jacunday, located in the Quilombola Territory of Jambuaçu, Moju (PA), from the perspective of Quilombola School Education, the Roça de Direitos Project, and dialogue with children from the Municipal School Professor Rildo Valadares. The study problematizes the value of the roça as part of the educational process of children in this territory. It aimed to promote and produce learning through the exchange of knowledge between children and farmers, with the roça as a central pedagogical element. This is a qualitative research, involving both bibliographic and field research. The latter included participant observation, interviews, and informal conversations with farmers, as well as workshops about the roça with the children. The results show that, although the roça is still associated with physical effort and the monoculture of cassava, agroforestry practices have been re-signifying agricultural work, strengthening quilombola identity and promoting environmental sustainability. The workshops revealed diverse perceptions among the children, indicating both affective bonds and a certain distancing from work in the roça. It is concluded that the integration between school, territory, and the roça constitute a fundamental path for building a rural pedagogy committed to valuing knowledge quilombola identity, and dignified permanence in the territory. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a roça no Quilombo Oxalá de Jacunday, Território Quilombola de Jambuaçu, Moju (PA), na perspectiva da Educação Escolar Quilombola, do Projeto Roça de Direitos e do diálogo com as crianças da Escola Municipal Professor Rildo Valadares. O estudo problematiza o valor da roça como parte do processo educativo das crianças nesse território e na educação delas. O estudo objetivou promover e produzir aprendizados por meio da troca de saberes entre crianças e agricultores/as, tendo a roça como centralidade pedagógica. Pesquisa de abordagem qualitativa, envolvendo a pesquisa bibliográfica e de campo, esta última envolveu a observação participante, entrevistas e conversas informais com agricultores/as, também oficinas sobre a roça com as crianças. Os resultados evidenciam que, embora a roça ainda esteja associada ao esforço físico e à monocultura da mandioca, observa-se o fortalecimento de práticas agroflorestais, que ampliam as formas de cultivo e contribuem para a valorização da identidade quilombola e do cuidado com o território. As oficinas revelaram percepções diversas das crianças, apontando tanto vínculos afetivos e o distanciamento em relação ao trabalho na roça. Conclui-se que a integração entre escola, território e a roça constitui caminho fundamental para a construção de uma pedagogia do campo comprometida com a valorização dos saberes, da identidade quilombola e da permanência digna no território. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Richelly Valadares. Roça do quilombo de Jacunday, Mojú, Pará: na perspectiva da educação do campo e dos aprendizados das crianças. Orientadora: Eliana Campos Pojo Toutonge. 2026. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9515. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação escolar quilombola | |
| dc.subject | Roça | |
| dc.subject | Saberes | |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | |
| dc.subject | Quilombola school education | |
| dc.subject | Knowledge | |
| dc.subject | Agroforestry systems | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | Roça do quilombo de Jacunday, Mojú, Pará: na perspectiva da educação do campo e dos aprendizados das crianças | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |