Influência da variação de octoato de cobalto nas propriedades térmicas e mecânicas na resina de poliéster isoftálico
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Vitor Hugo Auzier | |
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Edinaldo José de Sousa | |
dc.creator | SENA, Siandro Sales | |
dc.date.issued | 2025-04-02 | |
dc.description.abstract | The pursuit of polymeric materials with enhanced performance and cost-effectiveness has driven research into the modification of polyester resins, which are extensively utilized in the automotive, naval, and construction industries. Among the key factors influencing their final properties, the curing process plays a crucial role, being governed by catalysts and accelerators. This study examines the impact of varying cobalt octoate concentrations on the production of isophthalic polyester resin, with a particular focus on thermal behavior and mechanical properties. The precise adjustment of cobalt octoate concentration is essential, as it directly affects material strength, volumetric shrinkage, and overall production efficiency. To this end, experimental procedures were conducted involving the synthesis of isophthalic polyester resins with distinct cobalt octoate concentrations (0.5%, 1.0%, and 1.5%). The curing time and temperature were systematically monitored, alongside the mechanical strength of the resulting materials. Furthermore, statistical analyses were performed to evaluate the relationships between these variables. The findings indicate that increasing the accelerator concentration does not linearly enhance the curing process efficiency. Additionally, a higher curing temperature was observed to contribute to superior mechanical strength. Moreover, elevated cobalt octoate concentrations resulted in thinner test specimens due to volumetric shrinkage during the curing process. Furthermore, the highest mechanical strength was achieved at the lowest cobalt octoate concentration (0.5%) under elevated temperatures, highlighting that optimizing the cobalt octoate concentration can yield materials with improved mechanical performance and reduced production costs. This research underscores the critical influence of cobalt octoate concentration on the thermal and mechanical properties of isophthalic polyester resins, emphasizing the necessity of balancing accelerator concentration, curing temperature, and final material characteristics to achieve optimal performance. | en |
dc.description.resumo | A busca por materiais poliméricos de melhor desempenho e custo-benefício tem levado ao estudo da modificação de resinas poliésteres, amplamente usadas nas indústrias automotiva, naval e de construção civil. Entre os fatores que influenciam suas propriedades finais, o processo de cura desempenha um papel crucial, sendo regulado por catalisadores e aceleradores. Este estudo investiga a influência da variação da concentração de octoato de cobalto na produção de resina de poliéster isoftálico, focando no comportamento térmico e nas propriedades mecânicas. A concentração de octoato deve ser ajustada com cuidado, pois pode impactar a resistência, a contração volumétrica e a eficiência produtiva do material.Para isso, foram realizados experimentos que envolveram a produção de resinas de poliéster isoftálico com diferentes concentrações de octoato de cobalto (0,5%, 1,0% e 1,5%), bem como foram monitorados o tempo e a temperatura de cura, além da resistência mecânica dos materiais resultantes. E ainda, foram empreendidas análises estatísticas para avaliar a relação entre essas variáveis. Com base nas análises realizadas, observou-se que aumentar a quantidade de acelerador não se mostrou efetivo em acelerar o processo de cura de forma linear; foi, também, observado que uma temperatura mais elevada durante o processo de cura pode resultar em uma resistência mecânica superior deste material. Assim como foi revelado que concentrações mais elevadas de octoato resultaram em corpos de prova mais finos devido à contração volumétrica durante o processo de cura. E, ainda, percebeu-se que uma maior resistência mecânica foi alcançada com a menor concentração de octoato de cobalto (0,5%) em temperatura mais elevada, demonstrando que a otimização da concentração de octoato de cobalto pode resultar em materiais com melhor desempenho mecânico e menor custo de produção. Esta pesquisa destaca como a quantidade de octoato de cobalto afeta as propriedades térmicas e mecânicas das resinas de poliéster isoftálico, enfatizando a importância de equilibrar a concentração de acelerador, a temperatura de cura e as propriedades finais do material. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Siandro Sales. Influência da variação de octoato de cobalto nas propriedades térmicas e mecânicas na resina de poliéster isoftálico. Orientador: Edinaldo José de Sousa Cunha. 2025. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8220. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Octato de cobalto | pt_BR |
dc.subject | Resina de poliéster isoftálico | pt_BR |
dc.subject | Comportamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Cura de polímeros | pt_BR |
dc.subject | Cobalt octoate | en |
dc.subject | Isophthalic polyester resin | en |
dc.subject | Thermal behavior | en |
dc.subject | Mechanical properties | en |
dc.subject | Polymer curing | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
dc.title | Influência da variação de octoato de cobalto nas propriedades térmicas e mecânicas na resina de poliéster isoftálico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |