Adesão às consultas nutricionais e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário
dc.contributor.advisor1: REIS, Rosilene Costa
dc.creator: MORAES, Flavia Dayane Araújo
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: The nutritional intervention indicated for obesity treatment is based on the introduction of new eating habits, an act that requires time, perseverance and patience that may represent a barrier to adherence to nutritional treatment. Society commonly relates weight gain to a disease status, and, this though leads to inadequate methods of weight management and undesirable eating behaviors. Objective: To investigate the relationship between the adherence to nutritional treatment and the risk of developing eating disorders in obese people. Methodology: Quantitative study conducted in a university hospital in Belém­PA. To characterize the risk of development of eating disorders, we used the Eating Disorders Inventory 3, a self­administered questionnaire that assesses attitudes, emotions, and behaviors through three specific scales resulting in the following risk classification: lower, moderate and high. The evaluation of adherence to nutritional treatment was classified as: adhesion, difficulty of adhesion, withdrawal and non­adherence according to the presence in the consultations and adequacy to the proposed food plan. Later, data was tabulated and stored in Excel software (Microsoft Office 2016). Results: The sample consisted of 17 patients (women = 70.59%, men = 29.41%), mean age of 39 (±12,9) years, BMI of 41.52 (±7,6) kg/m². The highest scores for the desire to lose weight (p=0.024) and bulimia scales (p=0.017) were for women. Patients were classified as having difficulty in adherence (17,65%) and withdrawal (64,29%). Conclusion: Although a moderate risk for women and high risk for men in relation to eating disorders was found in the patients evaluated, it is observed that there is no statistical significance between the studied variables.
dc.description.resumo: Introdução: A intervenção nutricional indicada no tratamento de obesidade é baseada na introdução de novos hábitos alimentares, ato que necessita tempo, perseverança e paciência que podem representar uma barreira à adesão ao tratamento nutricional. A sociedade comumente relaciona o ganho de peso à um status de enfermidade, este pensamento leva à métodos inadequados do controle de peso e comportamentos alimentares indesejáveis. Objetivo: Investigar a relação entre a adesão às consultas nutricionais e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em pessoas obesas. Metodologia: Estudo quantitativo realizado em um hospital universitário de Belém­-PA. Para a caracterização do risco de desenvolvimento de transtornos alimentares foi utilizado o Inventário de Transtornos Alimentares 3, questionário autoaplicável que avalia atitudes, emoções e comportamentos por meio de 3 escalas específicas resultando na classificação de risco: baixo, moderado e elevado. A avaliação de adesão às consultas nutricionais foi classificada como: adesão, dificuldade de adesão, desistência e não adesão de acordo com a presença nas consultas e adequação ao planejamento alimentar proposto. Os dados foram tabulados e analisados no software Excel (Microsoft Office 2016). Resultados: A amostra foi composta por 17 pacientes (mulheres=70,59%; homens=29,41%), média de idade de 39 (±12,9) anos, IMC de 41,52 (±7,6) Kg/m². As maiores pontuações para as escalas de desejo de emagrecer (p=0.024) e bulimia (p=0.017) foram para as mulheres. Os pacientes se enquadraram em dificuldade de adesão (17,65%) e desistência (64,29%). Conclusão: Embora tenha-­se encontrado um risco moderado para as mulheres e elevado para os homens em relação aos transtornos alimentares nos pacientes avaliados, observa­-se que não há significância estatística entre as variáveis estudadas.
dc.identifier.citation: MORAES, Flavia Dayane Araújo. Adesão às consultas nutricionais e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário. Orientadora: Rosilene Costa Reis. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5141. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Transtorno alimentar
dc.subject: Cooperação do paciente
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Obesity
dc.subject: Eating disorder
dc.subject: Cooperation of patients
dc.subject: Treatment compliance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Adesão às consultas nutricionais e o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)