Avaliação dos impactos da qualidade de energia em um sistema fotovoltaico residencial
dc.contributor.advisor1 | LEITE, Reinaldo Corrêa | |
dc.creator | GOMES, Raí de Almeida | |
dc.date.issued | 2025-03-21 | |
dc.description.abstract | This work aimed to assess the electric power quality in a residential installation equipped with a photovoltaic generation system, located in São Domingos do Capim, Pará. Initially, a conceptual analysis of power quality was conducted, covering its main phenomena and disturbances in accordance with Module 8 of PRODIST standards. Subsequently, practical measurements were conducted using a power quality analyzer, allowing detailed data collection and analysis of parameters such as steady-state voltage, voltage fluctuation, and network frequency. The results revealed that the residence experienced critical voltage levels, particularly during periods of peak photovoltaic generation, significantly reducing the operational efficiency of the installed solar system. Nonetheless, frequency stability was observed throughout the analysis period. This study underscores the importance of improving local electrical infrastructure to ensure the optimal performance of distributed micro and minigeneration systems. | |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da energia elétrica em uma residência equipada com um sistema de geração fotovoltaica, localizada no município de São Domingos do Capim, Pará. Inicialmente, foi realizado um estudo conceitual sobre qualidade de energia, abordando seus principais fenômenos e distúrbios, em consonância com as normas estabelecidas pelo Módulo 8 do PRODIST. Posteriormente, foram realizadas medições práticas utilizando um analisador de qualidade de energia, permitindo a coleta e análise detalhada dos parâmetros de tensão em regime permanente, flutuação de tensão e frequência da rede elétrica. Os resultados obtidos revelaram que a residência apresentou níveis críticos de sobretensão, principalmente durante os períodos de maior geração fotovoltaica, resultando na redução significativa da eficiência operacional do sistema solar instalado. Apesar disso, observou-se estabilidade na frequência do sistema. O estudo destaca a importância de adequar a infraestrutura elétrica local para garantir o pleno desempenho dos sistemas de micro e minigeração distribuída. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Raí de Almeida. Avaliação dos impactos da qualidade de energia em um sistema fotovoltaico residencial. Orientador: Reinaldo Corrêa Leite. 2025. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8236. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Qualidade de Energia | |
dc.subject | Sistemas Fotovoltaicos | |
dc.subject | Módulo 8 Prodist | |
dc.subject | Power quality | |
dc.subject | Photovoltaic systems | |
dc.subject | Module 8 Prodisp | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
dc.title | Avaliação dos impactos da qualidade de energia em um sistema fotovoltaico residencial | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: