Análise comparativa entre o novo método de dimensionamento nacional de pavimentos: MEDINA e o método do DNER
dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
dc.creator | SILVA, Daniel Cardoso da | |
dc.creator | BARBOSA, Diego Souza | |
dc.date.issued | 2021-06-11 | |
dc.description.abstract | Highways have one of the greatest relevance among the main infrastructure works in the country. In this way, the importance of proper sizing of projects is understood, as keeping them in good condition is a guarantee that drivers will travel comfortably, safely and economically. For this it is necessary that the methods be adapted and that they are able to evaluate the structures in terms of loads and wear and tear of the climate itself, since the current method cannot measure such complexities. This work aims to establish a comparison between the current method of DNIT (DNER) and the new Method of National Dimensioning of Pavements (MeDiNa). The structure studied in this research corresponds to the duplication construction of the BR-316 highway, between kilometers 67.6 and 112.6, in the state of Pará, which will be dimensioned by the two methods. The final structure conceived by the DNER method resulted in a coating of 12.5 cm, base and sub-base of 15 cm, after MeDiNa analysis the structure presented 99.0% of cracked area at the end of the 10 years of design, also indicating a high traffic for the proposed structure. When resized by MeDiNa, the structure underwent changes in the base and sub-base materials, leaving the base thicker than the sub-base, which remained with a constant thickness next to the cladding. The results showed low wheel track sinking and a low percentage of cracked area, however the structure had an increase of 41% in its cost per kilometer. | en |
dc.description.resumo | As rodovias possuem uma das maiores relevâncias entre as principais obras de infraestrutura do país. Desta forma compreende-se a importância do dimensionamento adequado dos projetos, pois mantê-los em bom estado é uma garantia de que os motoristas irão trafegar de forma confortável, segura e econômica. Para isso é necessário que se adequem os métodos, e que eles consigam avaliar as estruturas em termos de cargas e dos desgastes do próprio clima, visto que o atual método não consegue aferir tais complexidades. Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma comparação entre o método vigente do DNIT (DNER) e o novo Método de Dimensionamento Nacional de pavimentos (MeDiNa). A estrutura estudada nesta pesquisa corresponde às obras de duplicação da rodovia BR-316, entre os quilômetros 67,6 e 112,6, no estado do Pará, a qual será dimensionada pelos dois métodos. A estrutura final concebida pelo método do DNER resultou em um revestimento de 12,5 cm, base e sub-base de 15 cm, após a análise do MeDiNa a estrutura apresentou 99,0% de área trincada ao fim dos 10 anos de projeto, indicando ainda um tráfego elevado para estrutura proposta. Ao ser redimensionada pelo MeDiNa, a estrutura ficou constituída por uma base em solo-cimento, sub-base com um leve aumento no módulo de resiliência e a camada de revestimento se manteve constante. Os resultados apresentaram baixo afundamento de trilha de roda e baixo percentual de área trincada, contudo a estrutura teve um aumento de 41% no seu custo por quilometro devido à base em solo-cimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Cardoso. Análise comparativa entre o novo Método de Dimensionamento Nacional de Pavimentos: MEDINA e o Método do DNER. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2021. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3428. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Pavimentação asfáltica | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento de pavimentos | pt_BR |
dc.subject | Departamento Nacional de Estradas de Rodagem- DNER | pt_BR |
dc.subject | Método de Dimensionamento Nacional de Pavimentos- MEDINA) | pt_BR |
dc.subject | Asphalt paving | en |
dc.subject | Design of pavements | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::RODOVIAS PROJETO E CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre o novo método de dimensionamento nacional de pavimentos: MEDINA e o método do DNER | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis between the new national floor sizing method: MEDINA and the DNER method | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: