Educação do campo: desafios do fazer docente na Escola Chico Mendes em Portel-PA
dc.contributor.advisor1: GAMA, Valcilene Mercês
dc.creator: MOREIRA, Eliany dos Santos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The aforementioned work of course aims to analyze the main difficulties that the field teacher faces to develop their functions. This research proposed to answer the following question: What are the main difficulties that the field teacher faces to develop their functions? For its realization, it was chosen bibliographical research and field research. The approach is qualitative. The techniques of data collection used were: documentary analysis and the observation and application of questionnaires. The subjects of the survey were 01professor of the class Multisseriada (1st to 5th) year of the school Chico Mendes. To substantiate the discussions, we use the following analytical categories: Multisseriada class and its obstacles; Reality of the field public schools. The results of the research point out that the greatest difficulties faced by the teacher are the lack of pedagogical and financial support, lack of pedagogical resources and the attendance of students with school levels and different ages.
dc.description.resumo: O referido Trabalho de Conclusão de Curso objetivou analisar as principais dificuldades que o docente do campo enfrenta para desenvolver suas funções. Esta pesquisa propôs responder ao seguinte questionamento: Quais as principais dificuldades que o docente do campo enfrenta para desenvolver suas funções? Para sua realização, foi escolhida pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A abordagem é qualitativa. As técnicas de coletas de dados utilizadas foram: análise documental e a observação e aplicação de questionários. Os sujeitos da pesquisa foi 01professor da turma multisseriada (1º ao 5º) ano da Escola Chico Mendes, localizada no meio rural no município Portel/PA. Para fundamentar as discussões, utilizamos as seguintes categorias analíticas: classe multisseriada e seus obstáculos; realidade das escolas públicas do campo. Os resultados da pesquisa apontam que as maiores dificuldades enfrentadas pela professora são a falta de apoio pedagógico, insuficiência de recursos pedagógicos e o atendimento de educandos com níveis escolares e idades diferenciadas.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Eliany dos Santos. Educação do campo: desafios do fazer docente na Escola Chico Mendes em Portel-PA. Orientaddora: Valcilene Mercês Gama. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9738. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Classe multisseriada
dc.subject: Prática Docente
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Field education
dc.subject: Multisseriada class
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Educação do campo: desafios do fazer docente na Escola Chico Mendes em Portel-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)