Proteoma diferencial do soro de Canis lupus familiaris acometidos por cinomose canina
dc.contributor.advisor1 | CASSOLI, Juliana Silva | |
dc.creator | CUNHA, Giovane Pinheiro | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | Canine distemper is a multisystemic infection that affects dogs (canis lupus familiares) andsome other species of the carnivorous order and has a high mortality and lethality rate among canids. The diagnosis is based on the animal's clinical history, physical evaluation, and laboratory testing. Proteomics is a tool that has been used to help in the diagnosis of infectious diseases by the identification and tracking of biomarkers produced by the organism in response to infection, or by the detection of proteins of the infectious agent present in the blood of an infected patient. The objective of this work was to describe the differential proteome of dogs infected with Canine Distemper Virus in search of possible protein biomarkers produced by the animals in response to the disease and to detect the presence of viral proteins. Samples were provided by the Biomolecular Technology Laboratory of UFPA (LTB) and analyzed by RT- PCR for confirmation of such infection. Subsequently, the samples were prepared for proteomic analyses in which the proteins present in the serum underwent the processes of reduction, alkylation, digestion, and desalting, generating tryptic peptides. The proteomic analyses were performed using liquid chromatography coupled to a nanoscale mass spectrometry platform (nanoLC-MS/MS). Label-free protein identification and quantification as well as statistical analyses were performed using dedicated software. In addition to it, systems biology analyses were performed using freely available computational tools. The differentially expressed proteins showed correlation with biological processes of the inflammatory response and innate immune response. Thus, by means of descriptive and differential proteomics from the serum of infected dogs it was possible to point out proteins that may contribute to the diagnosis and/or prognosis of the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Cinomose Canina é uma doença infecciosa multissistêmica que acomete cães (Canis lupus familiaris) e algumas outras espécies da ordem carnívora, com alta taxa de mortalidade e letalidade entre os canídeos. O diagnóstico é baseado no histórico clínico do animal, na avaliação física e em exames laboratoriais. A proteômica é uma ferramenta que vem sendo utilizada para auxiliar no diagnóstico de doenças infecciosas por meio de identificação e rastreamento de biomarcadores, produzidos pelo organismo em resposta à infecção ou detecção de proteínas do agente infeccioso, presentes no sangue de pacientes infectados. O objetivo deste trabalho foi descrever o proteoma diferencial de cães infectados por Canine Distemper Virus em busca de possíveis biomarcadores proteicos produzidos pelos animais em resposta à doença e detectar a presença de proteínas virais nos mesmos. As amostras de soro de animais sadios e doentes (infectados) foram disponibilizadas pelo Laboratório de Tecnologia Biomolecular da UFPA (LTB) e analisadas por RT-PCR para confirmação da infecção. Posteriormente, as amostras (n=4 por grupo) foram preparadas para as análises proteômicas, em que as proteínas presentes no soro passaram por processos de redução, alquilação, digestão e dessalinização, gerando peptídeos trípticos. As análises proteômicas foram realizadas, em triplicata técnica, utilizando uma plataforma de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa em escala nano (nanoLC-MS/MS). A identificação, quantificação das proteínas por label-free e as análises estatísticas foram feitas usando softwares dedicados. Além disso, as análises de biologia de sistemas foram realizadas usando ferramentas computacionais gratuitas disponíveis. As proteínas diferencialmente expressas demonstraram correlação com processos biológicos da resposta inflamatória e resposta imune inata. Dentre elas, as que apresentaram possibilidade para biomarcação foram: Alfa-2-HS-glicoproteína (Fetuina-A) e Proteína de ligação à vitamina D (GC-Globulina). Além disso, uma proteína viral foi detectada somente em amostras de animais doentes. Dessa forma, por meio da protêomica descritiva e diferencial do soro de cães infectados foi possível apontar proteínas que poderão contribuir no diagnóstico e/ou prognóstico da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Giovane Pinheiro. Proteoma diferencial do soro de Canis lupus familiaris acometidos por cinomose canina. Orientadora: Juliana Silva Cassoli. 2022. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Biotecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6573. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Cd-Rom | pt_BR |
dc.subject | Cinomose canina | pt_BR |
dc.subject | Vírus da cinomose canina | pt_BR |
dc.subject | Proteômica | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Cães - doenças | pt_BR |
dc.subject | Canis lupus familiaris | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |
dc.title | Proteoma diferencial do soro de Canis lupus familiaris acometidos por cinomose canina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |