Autoestima e autoeficácia de atletas de futsal feminino
dc.contributor.advisor1: PIRES, Daniel Alvarez
dc.creator: SILVA, Rílary Neves da
dc.date.issued: 2019-11-16
dc.description.abstract: This paper deals with the investigation of psychological constructions in female futsal athletes from Belém / PA. Fifty athletes who practice futsal for at least 1 year, with ages ranging from 15 to 27 years old, average age of 21.4 years old and practice time from 01 to 20 years old (average 7.9 years old) were evaluated. Used or self-esteem inventory for athletes (OKAZAKI, 2004) to evaluate self-esteem and self-efficacy scale of specific tasks in soccer (BRAY; BALAGUER; DUDA, 2004) to assess self-efficacy. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software with a significance level of p ≤0.05. One sample sample had a general average self-esteem of 64.24%, with 36% of athletes at low level, 28% at normal level and 36% at high level. In self-efficacy, the overall average was 66.96%, and 5% of athletes with low-moderate and 95% medium-high scores. In addition, a weak and significant Sperman correlation (rho = 0.650; p = 0.005) was found between self-esteem and self-efficacy. Therefore, this paper demonstrates that even though self-esteem and self-efficacy are related, a high level of self-esteem, it does not necessarily also determine a high level of self-efficacy.
dc.description.resumo: Este trabalho trata-se da investigação de aspectos psicológicos em atletas de futsal feminino de Belém/PA. Foram avaliadas 50 atletas praticantes da modalidade de futsal por, no mínimo, 1 ano, com faixa etária de 15 a 27 anos, média de idade de 21,4 anos e tempo de prática 01 a 20 anos (média de 7,9 anos). Utilizou-se o inventário de autoestima para atletas (OKAZAKI, 2004) para avaliar a autoestima e a escala de autoeficácia de tarefa específica no futebol (BRAY; BALAGUER; DUDA, 2004) para avaliar a autoeficácia. A análise estatística foi realizada por meio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) com nível de significância de p ≤0,05. A amostra analisada apresentou uma média geral de autoestima de 64,24%, com 36% das atletas em nível baixo, 28% em nível normal e 36% em nível elevado. Na autoeficácia, a média geral foi de 66,96%, e 5% das atletas com pontuações baixa-moderada e 95% de moderada-alta. Além disso, foi encontrada uma correlação de Sperman fraca e significativa (rho= 0,392; p= 0,005) entre a autoestima e a autoeficácia. Portanto, este trabalho demonstra que ainda que a autoestima e a autoeficácia se relacionem, um alto nível de autoestima não determina, necessariamente, também um alto nível de autoeficácia.
dc.identifier.citation: SILVA, Rílary Neves da. Autoestima e autoeficácia de atletas de futsal feminino. Orientador: Daniel Alvarez Pires. 2022. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4133. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Autoestima
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Atletas
dc.subject: Self-esteem
dc.subject: Self-efficacy
dc.subject: Athletes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Autoestima e autoeficácia de atletas de futsal feminino
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)