Memórias da Ceia do Senhor: representações e práticas alimentares na Igreja Assembleia de Deus em Ananindeua-Pará
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de
dc.creator: SOARES, Elber Levy Teixeira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-3318-5960
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: In this present work, we seek to investigate the rite of the Lord's Supper in an evangelical church Assembly of God (AD) in the Cidade Nova neighborhood, in Ananindeua-Pará, between the 1980s and 1990s, a period of intense behavioral changes in Brazilian society and especially in the assembly environment. Its central objective is to analyze the celebration of the Lord's Supper in Assembly of God in Ananindeua, considering the foods represented to the subjects involved in the preparation practices and the celebration of religious worship, taking into account the Collective Memory constructed of the assembly members who lived from the 80s onwards. Being able to relate the historical permanences on the rite, from the Protestant reform to the context of the pandemic of COVID-19, understanding the impacts, amid biblical doctrines and values assemblymen before the sacred table in the new generation. In this way, the research will be supported by historiographical bibliographical production, printed documents and interviews with the oldest subjects, intellectuals and members of the ecclesiastical body, consequently, elaborating analyzes and interpretations around the Lord's Supper.en
dc.description.resumo: Nesse presente trabalho, busca investigar sobre o rito da Ceia do Senhor numa igreja evangélica Assembleia de Deus (AD) no bairro da Cidade Nova, em Ananindeua-Pará, entre a década de 1980-90 e meados de 2020, período de intensas mudanças comportamentais na sociedade brasileira e principalmente no meio assembleiano. Possui como objetivo central, analisar a celebração da Ceia do Senhor na Assembleia de Deus em Ananindeua, considerando os alimentos representados aos sujeitos envolvidos nas práticas de preparo e a celebração do culto religioso, tendo consideração a Memória Coletiva construída dos assembleianos que viveram a partir dos anos 80. Podendo relacionar as permanências históricas sobre o rito na antiguidade, reforma protestante e ao contexto da pandemia de COVID-19, percebendo os impactos, em meio as doutrinas bíblicas e os valores assembleianos perante a mesa sagrada na nova geração. Dessa forma, a pesquisa será amparada em produção bibliográfica historiográfica, documentos impressos e entrevistas com os sujeitos mais antigos, intelectuais e membros do corpo eclesiástico, consequentemente, elaboração de análises e interpretações em torno da Ceia do Senhor.
dc.identifier.citation: SOARES, Elber Levy Teixeira. Memórias da Ceia do Senhor: representações e práticas alimentares na Igreja Assembleia de Deus em Ananindeua-Pará. Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2023. 84 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6484. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Assembléia de Deus
dc.subject: Rito
dc.subject: História da alimentação
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Assembly of Goden
dc.subject: Food historyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Memórias da Ceia do Senhor: representações e práticas alimentares na Igreja Assembleia de Deus em Ananindeua-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)